прайд 30 кастрычніка 2014

В Киеве во время показа квир-фильма подожгли кинотеатр

Прагляды: 1 343

Вчера в Киеве подожгли здание кинотеатра "Жовтень", где проходил показ фильма "Летние ночи" в рамках международного кинофестиваля "Молодость". Мотивом поджога могла стать гомофобия, полагает директриса кинотеатра Людмила Горделадзе. Об этом сообщает Гей-альянс Украина.

"Поджог был. Фильм шел о нетрадиционной ориентации. Эта программа вызывала у некоторых недовольство", - заявила Горделадзе.

Фильм "Летние ночи", рассказывающий о жизни трансгендерных людей, демонстрировался в рамках ЛГБТ-секции фестиваля "Солнечный зайчик". Кинотеатр, как сейчас очевидно, подожгли преднамеренно.

"В начале было несколько шипящих звуков, но большинство людей не обратили внимания. Затем с верхних рядов послышалось: "Дым!" - и через короткое время уже был виден огонь", - рассказал Подробностям координатор "Солнечного зайчика" Алексей Чащин, который был на сеансе. По его словам, люди быстро покинули помещение, но тушить здание начали не сразу.

"Все оперативно мобилизовались и вышли из зала, обошли другие залы кинотеатра и вывели людей оттуда. Потом приехала пожарная машина, но одной было очевидно мало, так как дым уже стал валить из окон фойе второго этажа. Подкрепление пожарных пришлось ждать не менее получаса. К тому времени уже пылала крыша кинотеатра", - рассказал Алексей.

Другие очевидцы сообщают, что пожар в кинотеатре вспыхнул из-за дымовой шашки. "Мы пошли в кинотеатр "Жовтень" на фильм "Летние ночи" в рамках кинофестиваля "Молодость". Во время фильма неизвестный кинул нам за спину зажигательную дымовую шашку", - сообщил свидетель произошедшего Евгений Зельман.

Ранее, когда в городе лишь появились афиши о фильме "Летние ночи", неизвестные начали писать на них угрозы, требуя отменить показ.

Пожар начался около 21:45. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили на крыше здания три очага возгорания. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров.

Мэр Киева Виталий Кличко в ночь на четверг также прибыл на место пожара. "Не исключен поджог помещения, вокруг которого в течение последних лет продолжались споры и судебные тяжбы. Мы не позволим отобрать "Жовтень", который стал символом интеллектуального кино у столичных зрителей", - заявил он.

Вторая версия поджога - затянувшийся конфликт вокруг помещения "Жовтня". 11 лет кинотеатр борется с регулярными попытками его выселить. В 2013 году был подан иск о выселении "Жовтня" из помещения в историческом центре Киева, однако жители города, в том числе - представители ЛГБТ-сообщества, которыми "Жовтень" давно любим как постоянная площадка показов "Солнечного зайчика", - опротестовали это решение. Судебная волокита продолжается.

В этом году квир-кино на "Молодости" представлено пятнадцатью странами-участницами, восемнадцатью полнометражными фильмами и одной короткометражкой. Показы проходят в рамках основного конкурса "Молодости", программы "Фестиваль фестивалей", а также на специальных показах в рамках "Солнечного зайчика" - традиционной секции квир-фильмов, которая продолжается уже 14 лет и знакомит украинского зрителя с проблематикой жизни ЛГБТ.

В этом году среди фильмов "Солнечного зайчика" - нашумевший "Прайд", завоевавший квир-пальмовую ветвь Венецианского кинофестиваля, "Метаморфозы" - новая картина от французского романтика и провокатора Кристофа Оноре, а также множество других новых интересных работ ЛГБТ-тематики.



Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.