30 кастрычніка 2014

Высший суд Сингапура одобрил уголовное преследование за гей-секс

Прагляды: 1 756

В среду 29 октября высший суд Сингапура признал установленную законом уголовную ответственность за вступление в добровольные гомосексуальные отношения соответствующей Конституции города-государства.

Апелляционный суд постановил, что статья 377А Уголовного кодекса Сингапура не нарушает права 51-летнего терапевта и социального волонтера Тана Энга Гонга.

В 2010 году Тан был задержан во время орального секса с другим мужчиной в общественном туалете. Он обжаловал закон, но Высокий суд отклонил его жалобу в 2013 году.

Судьи Эндрю Фанг, Белинда Анг и Ву Бих Ли посчитали запрета на гей-секс соответствующим Конституции, которая гарантирует личную свободу и равноправие по закону.

Решение также касается отдельной судебной тяжбы об оспаривании закона однополой парой - Гэри Лимом Менгом Суангом и Кеннетом Чи Мун-Леоном, которые состоят в отношениях на протяжении последних шестнадцати лет. Высокий Суд отклонил их жалобу в 2013 году.

Адвокат Тана назвал решение суда “огромным шагом назад для прав человека в Сингапуре”. По его мнению, этот прецедент может иметь “далеко идущие последствия”.

Юрист на протяжении более чем четырех лет вел данное дело без вознаграждения.

По его словам, “сегодняшнее решение лигитимизировало дискриминацию в отношении мужчин-геев и одобрило криминализацию их поведения в частной жизни на основании закона”.

Законодательство Сингапура предусматривает за вступление в однополые сексуальные отношения тюремное заключение на срок до двух лет. Соответствующая статьи досталась Сингапуру в качестве наследия британского колониального правления.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.