3 лістапада 2014

В Петербурге демонтировали памятник Стиву Джобсу

Прагляды: 1 698

Памятник Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone, стоявший в Технопарке Научно-исследовательского университета информационных технологий в Санкт-Петербурге, демонтировали после заявления главы “Apple” Тима Кука о своей гомосексуальной ориентации, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сайт радиостанции “Бизнес-FM”. Памятник был установлен по инициативе холдинга “Западно-европейский финансовый союз” (ЗЕФС) в январе 2013 года.

Пресс-служба ЗЕФС объясняет демонтаж памятника двумя причинами: исполнением закона "о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних", а также разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, согласно которым продукция “Apple” передает данные о своих пользователях американским спецслужбам.

Памятник был снабжен сенсорным интерактивным экраном, предоставляющим информацию об основателе компании “Apple”. На тыльной стороне монумента размещался QR-код, ведущий на посвященный Джобсу сайт. Глава ЗЕФС Максим Долгополов заявил, что не исключает повторной установки памятника при условии, что с гигантского аппарата можно будет послать сообщение в США об отказе от аппаратов “Apple”.

Долгополов сообщил, что, устанавливая монумент в 2013 году, инициаторы “купились” на легенду о гениальном программисте и не подозревали о том, что история успеха “Apple” была “ширмой для спецоперации АНБ США”. Он призвал владельцев техники “Apple” перейти на продукцию других фирм, не замеченных в слежке за пользователями, и не потакать “агрессивной политике США и их спецслужб”. В Западно-европейском финансовом союзе считают, что заявление Тима Кука связано с позиционированием iPhone и тождественно политике компании.

Памятник основателю “Apple” Стиву Джобсу по проекту петербуржца Глеба Тарасова “Солнечный QR-код” был установлен в Технопарке НИУ ИТМО в январе 2013 года. В церемонии открытия мультимедийного мемориала принимали участие представители городской администрации и соратник Джобса Тимоти Дион.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.