Беларусь 21 лістапада 2014

В Беларуси больше семей стали пользоваться услугами социальной няни

Прагляды: 1 653

В Беларуси отмечается рост числа обращений в территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) за услугой няни для своих малолетних детей. Об этом сообщили в отделе народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты.

Так, за январь-сентябрь текущего года услугами няни воспользовались 742 семьи - в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (181). Причем большинство семей (603) воспитывают двойню. Рост числа получателей услуги няни обусловлен в первую очередь изменением законодательства - были расширены категории семей с детьми, имеющих право на услугу почасового ухода за малышами, пояснили в министерстве.

Раньше безвозмездно услуги няни предоставлялись только семьям при рождении тройни и более детей. Теперь они оказываются неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, - до достижения детьми возраста 4 лет, а также семьям при рождении двойни и более детей - до достижения детьми трехлетнего возраста. Социальная услуга предоставляется бесплатно в пределах установленных норм и нормативов. Так, услугами няни можно воспользоваться в рабочие дни в дневное время в следующих объемах: семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, - не более 20 часов в неделю; неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, - не более 20 часов в неделю; семьям, воспитывающим двойню, - не более 12 часов в неделю; семьям, воспитывающим тройню, - не более 40 часов в неделю. Это регламентировано Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.