27 лістапада 2014

Союз психологов Литвы: запрет "гей-рекламы" безоснователен

Прагляды: 1 464

Союз психологов Литвы (СПЛ) утверждает, что на несовершеннолетних негативно влияет не социальная реклама, в которой обсуждается тема ЛГБТ, а ее запрет. Такую позицию психологи сформулировали в пику заключению инспектора по журналистской этике, в соответствии с которым социальная реклама, подготовленная Лигой геев Литвы (ЛГЛ), подлежит ограничениям и должна быть помечена буквой S.

"В этом видеоклипе нет содержания, в отношении которого было бы научно доказано, что оно оказывает негативное влияние на эмоциональное, духовное и психическое здоровье, а также развитие несовершеннолетних", - отмечается в заключении СПЛ. По мнению Союза психологов, урон может нанести не упомянутый видеоклип, а запрет на трансляцию подобных роликов и обсуждение в публичном пространстве проблем и трудностей, с которыми сталкиваются из-за стигматизации представители ЛГБТ-сообщества.



Председатель Комитета по политике в области психического здоровья СПЛ Антанас Моцкус сообщил, что публичное обращение организации отражает позицию всех ее участников (около 500 человек). Все они согласны с тем, что враждебные установки в отношении гомосексуалов оказывают вредное воздействие на подростков и являются одним из факторов риска самоубийств среди подростков, которые понимают, что их идентичность отличается от гетеронормативной.

В сентябре инспектор по журналистской этике подписала заключение группы из четырех экспертов, в котором утверждалось, что видеоклип ЛГБТ-организации "оказывает негативное воздействие на эмоциональное, духовное, психическое развитие и здоровье несовершеннолетних, на надлежащее формирование фундаментальных ценностей в жизни". В заключении экспертов отмечалось, что в видеоклипе "насаждается идея о том, что создать семью могут лица одного пола" и "выражается призыв менять отношение к однополой семье".

В ролике говорится о статистических данных, согласно которым всего 12 процентов жителей Литвы, по их собственным словам, знакомы хотя бы с одним геем, лесбиянкой или бисексуальным человеком. При этом утверждается, что остальные 88 процентов тоже знакомы - просто не знают об этом.

Представители ЛГЛ, которые намеревались транслировать этот ролик по телевидению в качестве социальной рекламы, утверждают, что на основании заключения экспертов телеканал TV3 согласился показывать его только с 23 часов и до 6 часов, причем с пометкой S. В октябре организация обратилась в суд по поводу решения эксперта по журналистской этике.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.