29 лістапада 2014

Финляндия узаконила однополые браки

Прагляды: 2 214

В пятницу днем парламент Финляндии после ряда безуспешных попыток легализации в стране брачного равноправия, проголосовал в поддержку законопроекта об открытии доступа пар геев и лесбиянок в регистрации браков. Документ поддержали 105 депутатов, тогда как 92 высказались против. Еще до голосования ожидалось, что его результаты будут очень близкими.

Беспрецедентный результат голосования стал первым случаем в финской парламентской истории, когда народная инициатива была поддержана законодателями.

Таким образом, Финляндия станет последней страной северной Европы, узаконившей однополые браки. Аналогичные законы уже действуют в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии.

Результат голосования в парламенте Финляндии в пятницу стал триумфом для тысяч сторонников брачного равноправия, которые собрались в полдень у здания парламента. Многие из них размахивали радужными флагами гей-движения и держали в руках плакаты. Противники однополых браков также явились в пятницу к парламенту, но их число сильно уступило количеству сторонников законопроекта.

Спикер парламента ужесточил меры безопасности в парламенте накануне голосования, призвав все стороны к спокойствию. Никаких инцидентов, однако, зафиксировано не было.

Ранее профильный комитет финского парламента рекомендовал голосовать против инициативы, но политические партии предоставили своим депутатам право свободного голосования по законопроекту в соответствии со своей совестью.

Брачная реформа потребует внесения множественных изменений в другие законодательные акты, на что потребуется более года. Таким образом, принятый закон не вступит в силу по меньшей мере до 2016 года.