6 снежня 2014

Британским трансгендерам больше не придется разводиться

Прагляды: 1 707

Положения британского Акта о браке для однополых пар, касающиеся признания пола трансгендеров, вступят в силу в Англии в Уэльсе 10 декабря.

Изменения затронут процедуру, связанную с тем, как люди, состоящие в браке или гражданском партнерстве, могут получить свидетельство о признании пола.

Это означает, что трансгендерным гражданам отныне больше не нужно будет расторгать свой брак, прежде чем они смогут получить новое свидетельство о рождении и правовые гарантии, вытекающие из свидетельства о признании пола.

Однако, новые положения предусматривают так называемое право “супружеского вето”, что вызвало возмущение активистов трансгендерного движения.

В соответствии с новыми правилами, трансгендерные индивиды должны заручиться согласием своего супруга на получение свидетельства о признании пола. Если супруг с этим не согласен, трансгендер должен добиваться развода, чтобы его/ее пол был официально признан властями.

Поскольку супруг трансгендерного индивида не обязан соглашаться на развод, он может потенциально отказать в разрешении на получение свидетельства о признании пола и одновременно в разводе. Это означает, что трансгендерный гражданин будет лишен его супругом возможности получения свидетельства и вытекающих из него юридических гарантий защиты.

“Супружеское вето” не будет применяться в Шотландии, а на прошлой неделе стало известно, что оно также не будет предусмотрено в законодательстве острова Джерси.