9 снежня 2014

МОЗ Украины: необходимо придать ВИЧ/СПИДу статус «хронического заболевания»

Прагляды: 1 674

В украинском Минздраве заявили, что степень распространения стереотипов и стигматизация ВИЧ-инфицированных в украинском обществе является «довольно угрожающей».

Это заявление прозвучало из уст Натальи Лисневской в конце минувшей недели во время проходившего в министерстве экспертного круглого стола «Соблюдение прав ВИЧ-инфицированных людей в Украине: реалии и пути для введения изменений».

Наталья Лисневская отметила, что целью совершенствования законодательства Украины по противодействию ВИЧ/СПИД должно быть как повышение эффективности мер по контролю над эпидемией, так и одновременное усиление гарантий соблюдения прав человека, дальнейшее ограничение потенциальных возможностей для дискриминации и остракизма в отношении людей, живущих с ВИЧ, и их близких, сообщили AIDS.UA в медицинском ведомстве.

Замминистра подчеркнула, что степень распространения стереотипов и стигматизация ВИЧ-инфицированных в украинском обществе довольно угрожающими, и поэтому нужно работать над тем, чтобы «предоставить СПИДа статус хронической болезни, а не асоциального поведения».

Напомним, что 2 декабря новым министром здравоохранения Украины стал Александр Квиташвили, который принял перед этим украинское гражданство.
По данным Кабмина, за десять месяцев этого года в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией уменьшилась на 6,7%, а смертность от СПИДа уменьшилась на 7,9%. Как отмечается в сообщении Минздрава, в этом году зарегистрировано почти 16 500 новых случаев ВИЧ, из них более трех тысяч детей в возрасте до 14 лет.