12 снежня 2014

Министр юстиции Латвии: легализации в стране однополых браков невозможна

Прагляды: 1 561

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс отказал обществу геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров "Мозаика" в разработке правовых норм закона, регулирующих партнерские отношения между однополыми парами, так как это будет угрожать основам общества и государственности.

Пресс-секретарь министра юстиции Андрис Витенбургс информировал, что Расначс, предоставив ответ объединению "Мозаика", подчеркнул, что разработка поправок в области семейного права, которые меняют смысл понятия семьи и брака не отвечают 110 статье Конституции Латвии.

Министр подчеркнул, что согласно Конституции брак - это союз между мужчиной и женщиной - он закреплен в качестве одной из основных ценностей существования общества и государства и браку на конституционном уровне присвоен особый статус и защита.

Министр также указал, что законодательство предусматривает регулирование имущественных отношений и регулирование наследования для супругов, детей, в отдельных случаях и более широкому кругу родственников, регулирование алиментных обязательств, права получения государственных пособий и др.

Обосновывая свое мнение, министр юстиции сослался на соответствующие нормы как международного права, так и судебные постановления Европейского Суда по правам человека.

В настоящее время минюст уделяет внимание популяризации в Латвии традиционного брака. Для этого упрощена процедура его заключения - теперь заключить брак можно также у нотариуса, а не только в церкви или в загсе.

Ранее против введения правового регулирования партнерских отношений выступили президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Президент Латвии Андрис Берзиньш указал, что будет строго соблюдать 110-ю статью Конституции, которая предусматривает, что государство защищает и поддерживает брак как союз между мужчиной и женщиной.

Комментируя громкое заявление своего однопартийца, главы министерства иностранных дел Эдгара Ринкевича, признавшегося в своей гомосексуальности и выступившего за легализацию гей-браков, премьер Лаймдота Страуюма признала, что сама придерживается традиционных взглядов и не приемлет подобных изменений в законе.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.