17 снежня 2014

“Human Rights Watch” обвинила Россию в поощрении гомофобного насилия

Прагляды: 1 505

Как следует из доклада международной правозащитной организации “Human Rights Watch”, российские власти не противодействуют насилию в отношении ЛГБТ.

Более того, авторы доклада утверждают, что после принятия в 2013 году федерального закона, запрещающего гей-пропаганду, нападения на представителей российского ЛГБТ-сообщества участились.

По сути, утверждают представители HRW, этот закон оправдывает дискриминацию в отношении представителей ЛГБТ и переводит их в разряд граждан второго сорта.

Доклад основан на показаниях десятков представителей и активистов ЛГБТ-сообщества в 16 городах России, которые стали жертвами нападений или испытали на себе дискриминацию в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией или гендерным самоопределением.

По их словам, они подвергались избиениям, незаконным задержаниям, унижениям и оскорблениям со стороны гомофобно настроенных групп добровольцев и отдельных лиц. Все эти факты враждебного отношения имели место на улицах, в ночных клубах, кафе, а в одном случае – даже во время собеседования при устройстве на работу.

"Насилие по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в России бесспорно мотивируется гомофобией, однако власти сознательно игнорируют такого рода преступления и не защищают их жертв, - утверждает Таня Купер, занимавшаяся исследованиями в России по заданию “Human Rights Watch”. - Российские власти обязаны наказывать за насилие на почве гомофобии и пресекать случаи дискриминации в отношении представителей ЛГБТ".

Большинство опрошенных сотрудниками “Human Rights Watch” представителей гей-сообщества жаловались на насилие, остракизм и дискриминацию в повседневной жизни, которые заметно усилились после принятия закона 2013 года.

В некоторых случаях за нападениями стоят группировки радикально настроенных националистов, которые заманивают геев под предлогом встречи, а затем насильно удерживают и снимают на видео с целью унизить и разоблачить. Сотни таких видео со сценами насилия в отношении геев появились в последнее время в сети.

В других случаях представители ЛГБТ рассказывали о преследовании и физических нападениях на них со стороны незнакомцев, которые прилюдно оскорбляли их и обвиняли в гомосексуализме.

Подавляющее большинство активистов ЛГБТ подтвердили в ходе интервью, что с 2012 года по крайней мере единожды подвергались нападениям во время общественных мероприятий, организованных в поддержку ЛГБТ.

При этом они утверждают, что несмотря на ставшие уже обыденными оскорбления и нападки в их адрес, полиция не предпринимает никаких адекватных мер для их защиты.

Из 78 жертв нападений на почве гомофобии, интервью с которыми легли в основу доклада, 22 человека побоялись сообщить об этом в полицию, поскольку опасались, что их заявления не будут рассмотрены всерьез. И даже в случаях, когда заявления подавались, это крайне редко приводило к возбуждению расследования.

"Российские правоохранительные ведомства имеют все возможности для наказания насилия на почве гомофобии, однако не имеют никакого желания делать это", - считает Таня Купер.

Как выяснила “Human Rights Watch”, российские власти отказываются рассматривать даже самые откровенные нападения на почве гомофобии как преступление из ненависти, хотя соответствующие законы в стране имеются.

В тех же случаях, когда дела заводились, они велись спустя рукава, и часто жертву саму обвиняли в провоцировании нападения.

Лишь в 3 из 44 случаев, когда потерпевшие обратились в полицию с заявлениями, дело закончилось судебным приговором. При этом двое нападавших были осуждены, однако суровость наказания никоим образом не соответствовала тяжести преступлений.

Вместо публичного осуждения насилия и риторики, направленной против ЛГБТ, российское руководство либо предпочитает отмалчиваться, либо открыто высказывает ненависть к ЛГБТ-сообществу, говорится в докладе “Human Rights Watch”.

В ряде случаев представители или защитники прав ЛГБТ, работающие в школах или иных образовательных центрах, сами становились мишенями очернительских кампаний, выставлявших их как угрозу для детей исключительно в силу их сексуальной ориентации. Большинство этих людей в результате лишились работы.

Закон от 2013 года запрещает "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”. Нарушение этого закона карается различными штрафами.

Закон о запрете пропаганды на самом деле никого не защищает, а лишь дает удобный повод гомофобам считать, что представители ЛГБТ в глазах властей являются людьми второго сорта, утверждает Таня Купер. "Российскому правительству следовало бы упразднить этот закон и прекратить дискриминацию российских граждан нетрадиционной ориентации", - говорит представитель “Human Rights Watch”.

С полным текстом доклада “Human Rights Watch” можно ознакомиться на официальном сайте организации.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.