18 снежня 2014

В Англиканской церкви в сан епископа впервые возведена женщина

Прагляды: 1 261

В Англии состоялось назначение первой женщины на должность епископа. Ее теперь официально зовут преподобная Либби Лейн. Ей 48 лет, и она занимает должность нового епископа Стокпорта на севере Англии.

“Это замечательный день для меня, и я понимаю – это исторический день для церкви”, – заявила Лейн. “Я понимаю этим утром тех мужчин и женщин, которые в течение многих десятилетий с нетерпением ждали, когда Англиканская церковь объявила бы о своей первой женщине-епископе”.

Первую женщину епископа уже поздравил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. “Поздравляю преподобную Либби Лейн, которая стала первой женщиной-епископом в Церкви. Это важный день носит историческое значение для равенства”, – написал он в своем микроблоге в Твиттере.

Либби Лейн замужем за преподобным Джорджем Лейном. Он служит священником в аэропорту Манчестера. У пары священников есть двое детей. С 2000 года до настоящего момента Либби Лейн служила в епархии Честера в северо-западной Англии.

Назначение Лейн на эту должность стало итогом долгого и горячего спора, который проходил в Англиканской церкви в последние годы. После дебатов в Синоде, в июле 2014 года прошло первое голосование, на котором было принято решение разрешить женщинам становиться епископами.

Ранее, в 1992 году, Синод разрешил в Англии богослужение женщин-священников.