18 снежня 2014

В Израиле намерены узаконить донорство крови геями

Прагляды: 1 458

Специальная комиссия Министерства здравоохранения Израиля намерена в ближайшее время рекомендовать генеральному директору этого ведомства разрешить гомосексуальным мужчинам быть донорами крови. Об этом во вторник, 16 декабря, сообщил сайт 2 канала ИТВ.

На сегодняшний день в Израиле, как и во многих других странах мира, мужчины гомосексуальной ориентации не могут сдавать донорскую кровь, так как считается, что в этой социальной группе риск заражения ВИЧ-инфекцией выше, чем среди гетеросексуалов.

Разумеется, все порции донорской крови проверяются на наличие вируса иммунодефицита человека, однако, если заражение произошло в течение 10 дней перед сдачей крови, обнаружить ВИЧ невозможно. И реципиент рискует заразиться, получив инфицированную донорскую кровь.

Израильская ЛГБТ-община считает существующие правила перестраховкой с медицинской точки зрения и дискриминацией в социальном аспекте.

Многие страны уже признали это правило необоснованным и отказались от него. В частности, речь идет о Великобритании, Италии, Германии, Испании, Польше, Южной Африке, Австралии, Аргентине, Бразилии, Венгрии, Японии и Швеции.

В России отвод геев от донорства крови и ее компонентов был отменен весной 2008 года. Отныне во внимание принимаются исключительно медицинские критерии.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.