19 снежня 2014

Cексуальная ориентация человека влияет на то, сколько он зарабатывает

Прагляды: 1 950

Результаты нового исследования, проведенного по заказу Всемирного банка и Института экономических исследований, демонстрируют, что сексуальная ориентация человека влияет на то, сколько он зарабатывает. Выводы могут понравиться лесбиянкам, но не понравиться геям. Впрочем, это касается тех стран, где гомосексуалы не прячутся в подполье.

Итак, в США лесбиянки получают в среднем на 20 процентов больше, нежели гетеросексуальные женщины, а вот гомосексуальные мужчины могут получать в среднем на 16 процентов меньше, чем гетеросексуальные. В документе утверждается, что лесбиянки получают на 15 процентов больше гетеросексуалок в Канаде, на 11 процентов больше - в Германии и на 8 процентов - в Великобритании. Геи могут ожидать, что им заплатят на 12, 9 и 5 процентов меньше, чем гетеросексуальным мужчинам (по странам соответственно).

В случае с лесбиянками причины достаточно очевидны. Во-первых, многие в западных странах с охотой приветствуют открытых лесбиянок на рынке труда, не опасаясь того, что им потребуется отпуск по беременности и уходу за ребенком. Даже несмотря на то, что лесбиянки, состоящие в однополых браках или партнерствах, сегодня рожают детей точно так же, как и гетеросексуальные женщины, стереотип об их бездетности продолжает работать.

Еще одно объяснение ситуации дает доктор Ник Драйдэкис, доцент экономики из Англия Раскин Университета: "Лесбиянки еще в ранней юности понимают, что не будут заводить традиционную семью и вступать в традиционный брак. Поэтому они больше готовы к тому, чтобы принять ряд ориентированных на карьеру решений, таких как дальнейшее обучение, получение степени - а это, скорее всего, станет причиной более высокооплачиваемой работы". Кроме того, по словам доцента, некоторые лесбиянки самостоятельно выбирают "мужские" профессии, за которые больше платят.

Что же касается открытых геев, то их появление в офисе "может нарушить устоявшиеся представления о гендере", поэтому их рабочий вклад и лидерские качества либо станут подвергать сомнениям, либо не оценят должным образом. Именно поэтому гомосексуальные мужчины могут быть не столь успешны в продвижении по карьерной лестнице. Подобное не обязательно случается со всеми геями, однако тенденция имеется.

В целом же в благополучных странах гомосексуальные сотрудники - и геи, и лесбиянки - сообщают о повышении уровня удовлетворенности работой. Однако дискриминация на рабочем месте по признаку сексуальной ориентации остается проблемой и там.

Законы, запрещающие дискриминацию по признаку СОГИ в сфере занятости, приняты ишь в 20 процентах стран земного шара. Около 2,7 миллиарда людей живут в государствах, где гомосексуальность считается преступлением.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.