25 снежня 2014

Британские гетеросексуалы требуют равных с геями прав

Прагляды: 1 520

Гетеросексуальные мужчина и женщина обратились в Верховный суд Великобритании, оспаривая запрет на заключение гражданских партнерств между представителями разного пола.

После того, как Англии и Уэльсе, а теперь еще и в Шотландии, вступил в силу закон о легализации гей-браков, гетеросексуалы, как это не парадоксально, оказались более стесненными в правах. Дело в том, что британские законы не позволяют им регистрировать гражданские партнерства, для мужчины и женщины здесь возможен исключительно брак.

В случае с геями и лесбиянками все началось именно с гражданских партнерств, которые были узаконены в 2005 году. После легализации однополых браков у однополых пар остался выбор: они могут оформить либо брак, либо партнерство, если предпочитают именно такую форму союза. Те, кто уже состоял в партнерстве, могут преобразовать его в брак. А гетеросексуалам путь к партнерствам по-прежнему закрыт, несмотря на то, что многие из них предпочли бы именно его.

Чарльз Кейдан и Ребекка Стейнфелд из Ноттинг-Хилла попытались в начале октября заключить гражданское партнерство, однако им отказали. Как утверждает пара - "на основании нашей сексуальной ориентации и половой принадлежности". Поэтому речь в их иске идет о дискриминации и вопросах равенства. Что, с учетом ситуации, абсолютно логично.


<script async="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8">

Правительство при рассмотрении закона об однополых браках проводило консультации с общественностью относительно возможности заключения гражданских партнерств для разнополых пар. В итоге было заявлено, что консенсуса по данной проблеме нет, поэтому закон в отношении гетеросексуалов меняться не будет: им по-прежнему доступен лишь институт брака. Ребекка Стейнфелд с этим не согласна и утверждает, что общественная поддержка была велика. Кроме того, логичным и разумным представляется ситуация, когда в демократической стране любой социальный институт доступен для всех граждан.

"Гражданское партнерство является гораздо более точным отражением того, как мы рассматриваем наши отношения", - говорит Ребекка, утверждающая, что мужем и женой они с Чарльзом становиться не хотят.

Пару поддерживает известный британский ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл, который вступал за легализацию однополых браков и не первый год ратует за легализацию института гражданских партнерств для гетеросексуалов. По его словам, правительство совершило огромный шаг по пути прогресса, разрешив геям и лесбиянкам становиться супругами, однако при этом не учло интересы гетеросексуалов, которые хотели бы заключить гражданский союз, но не брак. "Однополые пары теперь обладают возможностью оформить два вида социального признания: брак и гражданские партнерство. В то время как у разнополых пар есть только брак. И это - дискриминация гетеросексуалов", - уверен Тэтчелл.

Ожидается, что слушаться иск, поданный Чарли и Ребеккой, будет ближе к концу 2015 года.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.