6 студзеня 2015

Каждая восьмая свадьба в Париже - однополая

Прагляды: 2 093

Статистика указывает на то, что Париж в прошлом году стал центром однополых свадеб во Франции. Согласно опубликованным здесь данным, 13,5 процента свадеб, состоявшихся во французской столице, были однополыми - одна свадьба из каждых восьми.

Президент Франции, социалист Франсуа Олланд, которого население сегодня ругает по многим другим вопросам, тем не менее войдет в историю как глава государства, выполнивший свои предвыборные обещания и поспособствовавший легализации гей-браков. В прошлом году в одном лишь Париже оформила брак 1331 однополая пара.

Треть столичных гей-браков была заключена парижском гей-френдли квартале Марэ, 72 процента - в либеральных районах, администрации которых возглавляются социалистами. Согласно данным телеканала France24, нет никаких свидетельств того, что "однополый свадебный ажиотаж" утих после легализации гей-браков как таковых. Количество геев и лесбиянок, желающих оформить отношения, остается стабильным. В среднем проводится около 100 церемоний в месяц.

На следующей неделе обещают опубликовать статистику относительно однополых браков по всей Франции. В сравнении с Парижем цифры ожидаются более низкие - и потому, что столичные города всегда более либеральны, и потому, что во Франции есть множество консервативных провинций, где геи и лесбиянки, наверняка, к алтарю не спешат. Или предпочитают сыграть свадьбу в более дружественном месте.

Напомним, что бывший президент Франции Николя Саркози, который заявил о своем намерении баллотироваться на этот пост снова и стал лидером правоцентристской оппозиционной коалиции, пообещал отменить закон об однополых браках. Многие обозреватели справедливо расценивают это заявление как чистой воды популизм, который, однако, добавит Саркози голосов.