11 студзеня 2015

Итальянский суд впервые признал ребенка, родившегося у однополой пары

Прагляды: 1 644

Итальянский суд бросил вызов официальной позиции властей страны по вопросу однополых браков и впервые признал ребенка однополой пары.

Ребенок был зачат при помощи искусственного оплодотворения и появился на свет в Барселоне в 2011 году в семье испано-итальянской лесбийской пары.

Апелляционный суд Турина пересмотрел вердикт 2013 года и постановил, что рождение ребенка должно быть зарегистрировано властями города, в котором проживает итальянская гражданка.

Решение суда дает ребенку итальянское гражданство и право на проживание в Италии со своей матерью, которая уже развелась с бывшей испанской супругой.

Как сообщают средства массовой информации, решение суда было вынесено еще в октябре, однако публично обнародовано лишь в среду 7 января.

Суд подчеркнул, что действует в “исключительных интересах ребенка, воспитывавшегося двумя женщинами, которых испанское законодательство обеих признает матерями”.

Браки геев и лесбиянок являются в Испании законными, и суд в Барселоне предоставил право опеки над ребенком обеим женщинам.

В свою очередь итальянское законодательство не разрешает ни однополые браки, ни гражданские партнерства пар геев и лесбиянок. В последние месяцы, однако, некоторые итальйнские суды и городские советы начали признавать однополые браки, заключенные за рубежом.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.