13 студзеня 2015

Европа отстает в ответных мерах на ВИЧ-эпидемию

Прагляды: 1 991

Число выявленных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось в Европейском регионе (включая страны ЕС, Россию, Центральную Азию и другие страны, не входящие в состав ЕС) на 80% по сравнению с 2004 годом.

А в Восточной Европе (по сути, на территории бывшего Советского Союза) за тот же период времени пораженность населения на 100 000 человек увеличилась более, чем в два раза. Эти данные привела Всемирная Организация Здравоохранения.

Новые случаи инфекции теперь регистрируются среди гетеросексуального населения, что указывает на перемещение эпидемии в среду общего населения (за рамки групп риска). Между тем в Западной Европе эпидемия распространяется в среде геев, среди которых заболеваемость по-прежнему растет, с 2004 года увеличившись в странах ЕС на 33%.

В то время как в наиболее обеспеченных европейских странах уровень охвата ВИЧ-инфицированного населения антиретровирусной терапией (АРТ) находится в пределах 50 - 62%. В Восточной Европе этот показатель составляет всего 20 - 25%, хотя в некоторых центрально-европейских странах, например, в Румынии, показатель охвата населения АРТ сравнимым с западными.

В конце ноября Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) опубликовал отчет, в котором говорится, что "...несмотря на значительные прилагаемые усилия в направлении профилактики и борьбы с ВИЧ, число новых случаев ВИЧ-инфекции в странах ЕС и ЕЭЗ не уменьшилось, более того заболеваемость в Европейском регионе значительно увеличилась". ...Европа нуждается в большем количестве программ тестирования, которые были бы максимально приближены к общинам и максимально ориентированы на пациента, а также в расширении доступа к терапии ВИЧ-инфицированных лиц в Восточной Европе и незарегистрированных мигрантов по всей Европе.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.