13 студзеня 2015

МОТ: число женщин среди топ-менеджеров крупных корпораций составляет 5%

Прагляды: 1 542

Эксперты Международной организации труда (МОТ) сообщают, что за последние 20 лет число женщин, занимающих посты старшего и среднего управленческого звена в бизнесе, выросло, однако среди топ-менеджеров крупных корпораций женщины составляют лишь 5%.

МОТ проводила исследование в 108 странах, в 80 из них наблюдается рост числа женщин-руководителей. Больше всего женщин-руководителей на Ямайке - 59,3%. В США их - 42,7%, в Великобритании - 34,2% и в России – 39,1%. Меньше всего женщин, занимающих руководящие должности в бизнесе, в Йемене – всего 2%. Норвегия оказалась на первом месте по доле компаний, где председателем правления является женщина(13,3%), на втором месте - Турция (11,1%).

В новом докладе МОТ «Укрепление роли женщин в бизнесе и управлении» эксперты предостерегают от введения гендерных квот на высокие должности в бизнесе. Специалисты считают, что корпоративную культуру необходимо пересмотреть с тем, чтобы оказывать поддержку наиболее талантливым женщинам в преодолении «невидимого карьерного барьера», ограничивающего их возможности продвижения по службе.

Эксперты МОТ отмечают, что число женщин на руководящих постах положительно влияет на эффективность работы предприятий.

«Наше исследование показывает, что продолжающийся рост участия женщин на рынке труда стал мощнейшим двигателем глобального экономического роста и конкурентоспособности», - цитирует пресс-служба МОТ слова директора Бюро по деятельности в интересах работодателей Деборы Франс-Массэн.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.