13 студзеня 2015

Обвиняемому по делу избиения Миши Пищевского вынесли приговор

Прагляды: 2 110

© Дмитрий Брушко, TUT.BY
Суд Центрального района Минска вынес решение по делу избитого после гей-вечеринки. Дмитрия Лукашевича признали виновным по ч. 1 ст. 339 и 155 Уголовного кодекса Беларуси. Его приговорили к лишению свободы на 2 года и 8 месяцев с отбыванием срока в исправительной колонии. Также приговором суда постановлено взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшего в счет материальной компенсации морального вреда 150 миллионов рублей, в пользу матери потерпевшего в счет возмещения материального вреда сумму более 63 миллионов.

Напомним, 16 октября суд Центрального района Минска уже выносил решение по этому делу. Обвиняемого также признали виновным по ч. 1 ст. 339 и 155 УК и приговорили к лишению свободы на 2 года и 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии, а также обязали возместить моральный вред в 100 миллионов белорусских рублей.

Сторона обвиняемого уже внесла на депозит исполнения 27 миллионов рублей.

Родители Пищевского обжаловали приговор. В январе в суде Центрального района Минска дело рассмотрели повторно.

- Это снова не тот приговор, на который мы рассчитывали, но в этот раз мы не будем его обжаловать, - рассказала мать потерпевшего Валентина Бартошевич. - У нас нет ни времени, ни моральных сил ходить по судам. Лучше мы больше будем с Мишей в больнице.

Напомним, сторона потерпевшего предъявила иск на 500 миллионов рублей морального ущерба. Гособвинение в свою очередь посчитало, что обвиняемого следует признать виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения потерпевшему Михаилу Пищевскому из хулиганских побуждений согласно п. 7 ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса РБ и по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса РБ в хулиганстве, которое не было сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения, знакомому потерпевшего.

Прокурор предложил иск материального ущерба удовлетворить в полном объеме (это сумма более 63 миллионов рублей), а моральный иск - частично в сумме 200 миллионов рублей. Сам обвиняемый был готов выплатить лишь 100 миллионов рублей.

Михаила Пищевского избили после выхода с гей-вечеринки ночью 25 мая прошлого года. Врачи констатировали у него перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Он до сих пор в больнице в тяжелом состоянии: у молодого человека нет постоянного сознания, в окружающем мире не ориентируется, питается через катетер, не двигается, есть пролежни, бывают приступы и судороги.

Семья проводит с Михаилом в больнице по 18 часов в сутки, 12-14 из них - младший брат потерпевшего. Ради этого он уволился с работы, переехал из Могилева в Минск. Молодой человек считает, что его частые переезды из одного города в другой повлияли на то, что от него ушла жена.

Очевидец произошедшего в ту роковую ночь утверждает, что Михаила ударили после словесного конфликта на тему гомосексуальной ориентации. Со своей стороны обвиняемый во время судебных заседаний не отрицал, что ударил потерпевшего, но отмечал, что сделал это ненамеренно и почувствовав угрозу с его стороны. Обвиняемого задержали в ночь инцидента.

Обвиняемый занимался тяжелой атлетикой, окончил университет физкультуры, некоторое время работал в минской гимназии, затем в том числе наладчиком станков. Характеристики с мест работы описывают его с положительной стороны. Тем не менее он привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков.

Потерпевший проектировал и строил коттеджи, увлекался музыкой, ходил в тренажерный зал, как сообщает "Салідарнасць". Он один раз привлекался к ответственности за мелкое хулиганство и несколько раз за нарушение правил дорожного движения.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.