14 студзеня 2015

В Австрии снят запрет на усыновление детей однополыми парами

Прагляды: 1 845

Конституционный суд Австрии отменил запрет на усыновление детей однополыми парами.

С июля 2013 года партнеры в однополых парах могли усыновлять биологических детей друг друга, но эта совместная опека не распространялась на усыновление неродных детей. Отныне данное ограничение снято решением Конституционного суда страны.

Как указывает издание, глава Конституционного суда Австрии Герхард Хольцингер объяснил отмену запрета на усыновление однополыми парами неродных детей тем, что «отсутствуют предметные правовые основания для такого правила, основанного лишь на сексуальной ориентации».

Обоснование отмены запрета имеется в Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, согласно статье 8 которой утверждается право на уважение частной и семейной жизни. И хотя в ней не упоминается право на усыновление, подобное правило, по мнению Хольцингера, не может носить дискриминационного характера.

Возможность усыновлять детей своих партнеров появилась у австрийских однополых пар в 2013 году после соответствующего решения Европейского суда по правам человека, который указал на недопустимость подобного запрета и на его дискриминационную основу. По данным Kurier, австрийские социал-демократы (Sozialdemokratische Partei Osterreichs) тогда выдвинули предложение и об усыновлении чужих детей, однако депутаты крупнейшей в стране Народной партии Австрии (Osterreichische Volkspartei) до сих пор отвергали такую возможность.

Напомним, что закон о зарегистрированных гражданских партнерствах был принят в Австрии в декабре 2009-го и вступил в силу 1 января 2010 года. Впрочем, однополые партнерства австрийского образца значительно уступают в правах гетеросексуальным бракам.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.