20 студзеня 2015

В Израиле трансгендерам разрешили менять документы без операции

Прагляды: 1 725

Генеральная прокуратура Израиля объявила о возможности трансгендерных граждан привести свои документы в соответствие с их гендерной идентичностью — вне зависимости от того, была ли проведена хирургическая коррекция пола или нет.

Такое решение принято по итогам совещания заместителя генерального прокурора Дины Зильбер при участии министерства внутренних дел, здравоохранительного ведомства и чиновников из министерства юстиции.

Решение было принято в связи с ходатайством, поданным в Верховный суд двумя трансгендерными женщинами, которым министерство внутренних дел отказало в выдаче документов с указанием женского пола на том основании, что они не прошли соответствующую операцию.

«Позиция министерства внутренних дел о том, что должно быть соответствие между пенисом заявителей и их гендерной идентичностью, опирается на неоправданное и устаревшее заблуждение», – говорилось в жалобе.

В своем ходатайстве истицы заявили, что в операции они пока не нуждаются, и в итоге суд разрешил им исправить пол в документах. На основании этого прецедента аналогичным образом теперь смогут поступать и другие трансгендеры, отмечает издание.

Как пояснила Дина Зильбер, отныне комитет минздрава, отвечающий за выдачу разрешений на проведение операций по коррекции пола, будет также заниматься определением критериев, описывающих нехирургическую коррекцию пола, и рассматривать заявления о смене документов от граждан.

Согласно новым правилам, принятым в мае прошлого года, за назначение операций по коррекции пола в Израиле отвечает специальный комитет, в состав которого входят психолог, психиатр, уролог, эндокринолог, гинеколог и представитель ЛГБТ-сообщества. Этот же комитет определяет необходимость использования гормональных препаратов.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.