21 студзеня 2015

Обама впервые упомянул права трансгендеров в обращении к Конгрессу

Прагляды: 1 205

Во вторник вечером Барак Обама обратился с ежегодным посланием к Конгрессу, в котором среди прочего упомянул о необходимости защиты прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Такое в американской истории происходит впервые: никогда ранее президент США не говорил об ЛГБТ в этой ключевой речи и тем более - не упоминал о трансгендерных людях.

«Мы, американцы, уважаем человеческое достоинство, даже в том случае, если нам угрожают. Именно поэтому я запретил пытки и работал над тем, чтобы убедиться: использование нами новых технологий, таких как беспилотные летательные аппараты, должным образом ограничено», — заявил Обама. После этого он добавил: «Вот почему мы защищаем свободу слова, выступаем в защиту политических заключенных и осуждаем преследование женщин, или представителей религиозных меньшинств, или людей, которые являются лесбиянками, геями, бисексуалами или трансгендерами. Мы делаем это не только потому, что они правы, но и потому, что это гарантирует нам безопасность».

Сообщая об этом, Huffington Post напоминает, что ранее Обама уже упоминал трансгендерных людей в своих предыдущих выступлениях, первым среди американских президентов.

В обращении к Конгрессу Обама также заявил, что брак является неоспоримым гражданским правом. Это произошло через несколько дней после того, как Верховный суд США принял решение рассмотреть иск, связанный с равенством брака, что в конечном итоге может привести к легализации однополых браков во всех штатах.

Впервые Барак Обама публично поддержал легализацию гей-браков в мае 2012 года, а позже упоминал о правах геев и лесбиянок в своей инаугурационной речи. Тогда президент заявил, что «пока наши гомосексуальные братья и сестры не будут рассматриваться как равноправные граждане в соответствии с законом, наша миссия не будет выполнена, ведь если все мы действительно созданы равными, то и наша любовь, которая является залогом нашей верности друг другу, тоже должна быть равной». Правозащитники очень высоко отозвались об этой ремарке, однако выразили разочарование тем, что, выступая на инаугурации, Обама не упомянул трансгендеров.

Сегодня Мейсен Дэвис, исполнительный директор юридического центра по защите прав трансгендерных людей в Калифорнии, в восторге от того, что Обама говорил о транссексуалах в речи, обращенной к Конгрессу. «Я слушал главу государства затаив дыхание, — говорит он. — Общественное признание президентом Обамой трансгендерных людей в послании к Конгрессу стало историческим событием».

В прошлом Обама предпринял ряд шагов, направленных на запрет дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества, в частности, трансгендерных американцев.