21 студзеня 2015

Парламент Македонии подавляющим числом голосов запретил однополые браки

Прагляды: 2 605

Бывшая югославская республика Македония официально пошла по пути запрета однополых браков, сделав крайне проблематичным принятие в будущем даже закона о легализации гражданских союзов пар геев и лесбиянок.

В минувший вторник 20 января парламент Македонии проголосовал 72 голосами против 4 за то, чтобы определить брак, как исключительный союз одного мужчины и одной женщины.

Поправка определяет брак, как “пожизненный союз исключительно одной женщины и одного мужчины”. Во второй части говорится, что “законные отношения в браке, семье и гражданских союзах должны регулироваться законом, одобренным двумя третями большинства от общего числа членов парламента”.

Примечательно, что отныне для одобрения однополых гражданских союзов потребуется в парламенте такое же большинство, как и по вопросам суверенитета и функционирования государства.

Предыдущая версия поправки, которая прямо запрещала введение однополых гражданских союзов или зарегистрированных сожительств подверглась критике со стороны Венецианской комиссии, являющейся консультативным органом Совета Европы.

Комиссия призывала власти Македонии защитить однополые пары, признав их право на партнерства.

Депутат Европейского Парламента и вице-президент ЛГБТ-группы парламента Таня Фажон заявила: “Вместо того, чтобы серьезно отнестись к мнению Венецианской комиссии и гарантировать равные права для всех пар, правительство, поддерживаемое парламентом, решило запретить равный брак и создать конституционные препятствия даже для возможного закона по этому вопросу в будущем”.

По ее словам, “вместо того, чтобы институционализировать дискриминацию в отношении однополых пар, я призываю правительство укрепить защиту, в соответствии с европейскими стандартами”.

Другая вице-президент ЛГБТ-группы Европарламента Софи инт Вельд в свою очередь отметила, что “в октябре прошлого года центр поддержки ЛГБТ в Скопье подвергся в миллионный раз нападению. ЛГБТ-люди в Македонии сталкиваются с жесткой стигмой и часто становятся жертвами преступлений ненависти, на которые власти не реагируют”.

Софи инт Вельд добавила: “Македонское правительство должно осознать, что разнообразие является источником процветания и социальной стабильности, а не препятствием для них. Наоборот, гомофобия никогда не создала ни одного рабочего места или на самом деле решила какую-либо проблему. Македония станет жить лучше, если последует тенденции растущего числа стран в Европе и Америке, где однополые пары законно признаются и защищаются”.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.