4 лютага 2015

В Польше трансгендерная депутатка баллотируется в президенты

Прагляды: 1 944

Первая в истории Польши трансгендерная депутатка парламента страны Анна Гродзка планирует выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Гродзка была избрана членкой парламента Польши в 2011 году. Это произошло несмотря на традиционную консервативность польского электората.

По данным “Newsweek Poland”, Анна подтвердила свои планы выдвигаться на пост президент_ки от Польской партии Зеленых.

Она заявила: “Да, я буду президентской кандидаткой”.

В настоящее время в мире нет открытых трансгендеро_к во главе государства. Это означает, что Анна Гродзка, которая уже является на сегодняшний день единственной избранной трансгендерной депутаткой в мире, могла бы снова войти в историю.

Однако, действующий президент Польши Бронислав Коморовский сохраняет значительную популярность в стране. Он, скорее всего, будет переизбран на свой пост в случае выдвижения кандидатуры на второй срок.

Кроме того, Польская партия Зеленых является небольшой политической силой. Чтобы стать реальной кандидаткой Гродзке необходимо будет заручиться по меньшей мере поддержкой других партий левого крыла.

Ранее Гродзка рассказывала в интервью британскому ЛГБТ-порталу PinkNews.Co.Uk о том, каково быть в Польше трансгендер_кой: “В целом это тяжело, но именно поэтому я это делаю, чтобы помочь другим, чтобы воодушевить других”.

По ее словам, “это сложно, но мне нужно это продолжать. Это оказывает влияние на мою личную жизнь, это достаточно сложно разделять свою жизнь с другим человеком на фоне стольких происходящих вещей, но в конце концов это моя жизнь, и я счастлива”.

Она отметила: “Я надеюсь, что могу показать другим трансгендерным людям, что жизнь стоит того, чтобы ее жить”.

В декабре прошлого года польский парламент отклонил законопроект, направленный на предоставление однополым парам права вступления в партнерства. Это третий случай отклонения подобной инициативы.

Также в декабре гей-активист Роберт Бьедрон стал первым открытым геем, избранным на пост мэра города. На выборах в Слупске он заручился поддержкой 57% избирателей.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.