10 лютага 2015

В Греции могут признать гражданские партнерства однополых пар

Прагляды: 1 636

Новое правительство Греции неожиданно заявило, что предоставит законодательное признание однополым парам.

На сегодняшний день Греция отстает от других стран Западной Европы в вопросе ЛГБТ-прав, запрещая усыновление детей гомосексуальными парами и отказываясь признавать отношения геев и лесбиянок.

Однако, радикальная левая партия “Сириза”, которая ранее в этом месяце прорвалась к власти в стране, подтвердила, что будет добиваться признания прав однополых пар.

Министр юстиции Греции Николаос Параскевопоулос подтвердил в парламенте планы правительства открыть доступ к регистрации гражданских партнерств, которые с 2008 года доступы для гетеросексуальных пар, всем парам.

Новости удивили экспертов, учитывая то, что “Сириза” состоит в коалиции с правыми Независимыми греками, которые активно выступают против прав гомосексуалов.

Депутат от Независимых греков Никос Николопоулос ранее оскорбительно высказывался о гомосексуальном премьер-министре Люксембурга Ксавье Беттеле и его партнере.

“Сириза” является единственной греческой парламентской партией, которая высказывалась в поддержку однополых браков, а нынешний премьер-министр Алексис Ципрас в прошлом призывал к проведению в стране ряда ЛГБТ-реформ.

Тем не менее, партия в последнее время отказалась от своей социально либеральной повестки, чтобы добиться широкой общественной поддержки, а Алексис Ципрас стал более осторожен в своих высказываниях на гей-тему.

На недавний вопрос о его отношении к усыновлению детей однополыми парами он ответил: “Это сложный вопрос, который требует диалога. Есть противоречия по этой части в научном сообществе, и мы не будем включать это в нашу политическую программу”.

В 2013 году Европейский Суд по правам человека обязал власти Греции признать право пар геев и лесбиянок на регистрацию гражданских партнерств на равных условиях с гетеросексуальными парами, присудив компенсацию ущерба обратившимся в Страсбург истцам.

Примечательно, что победившая недавно на выборах партия “Сириза” обещала вывести Грецию из еврозоны, а также стала в последнее время строить более тесные отношения с Россией.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.