Беларусь 10 лютага 2015

Судья, раскрывший подробности суда над транссексуалом, попал под проверку

Прагляды: 1 795

© tut.by
Проводится дисциплинарная проверка в отношении судьи Могилевского районного суда Станислава Левченко, излишне "откровенно" рассказавшего изданию "Вечерний Могилев" о суде над транссексуалом. Об этом председатель Верховного суда Валентин Сукало рассказал газете "СБ - Беларусь сегодня".

Председатель Верховного суда отметил, что несмотря на открытость правосудия, гласность в работе со СМИ, "есть пределы озвучивания некоторой конкретной информации в контексте соблюдения тайны следствия, сохранения государственных секретов, интимной жизни сторон и медицинских данных о состоянии здоровья, если на их неразглашении настаивают участники процесса".

"Это ограничения, за которые судья выходить не может. Что касается случая в Могилеве, то там в производстве у судьи находилось дело, обвиняемый по которому, как оказалось, в 1995 году перенес операцию по смене пола. Конечно, афишировать такие вещи недопустимо, тем более с учетом того, что человек находился под стражей. Судья же дал интервью, в котором, скорее всего, по неосторожности разгласил сведения интимного характера. У него проскользнула всего одна фраза, а газета сделала упор на этом факте, громко объявив, что впервые в Беларуси под стражу взяли транссексуала", - объяснил Валентин Сукало. Он также сообщил, что в отношении излишне разговорчивого судьи проводится дисциплинарная проверка, по результатам которой будет дана соответствующая правовая оценка.

Напомним, в издании "Вечерний Могилев" вышла статья под громким заголовком "Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала". В ней описан случай, когда обвиняемый в краже бутылки вина и 4 килограммов фарша мужчина оказался транссексуалом - в 1995 году он сделал операцию по смене пола. Авторы статьи не стеснялись в выражениях: главного героя назвали "плаксивым гермафродитным существом", указали, где и когда он сделал операцию, и возмутились, что в одном доме с мужчиной живут трое детей.

Судья Станислав Левченко, который рассматривал данное дело, рассказал "Вечернему Могилеву", что "по факту сожительства матери трех детей с транссексуалом информация направлена в отдел образования, спорта и туризма Могилевского райисполкома для принятия мер по государственной защите девочек, находившихся на иждивении у лица нетрадиционной сексуальной ориентации". Также выяснилось, что судья Левченко начинал свою карьеру юристом в газете "Вечерний Могилев".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.