11 лютага 2015

Однополые браки будут узаконены на всей территории США предстоящим летом

Прагляды: 2 011

Однополые пары на всей территории США могут получить право вступления в брачные союзы уже в июне этого года.

Верховный Суд США дал понять, что судьи скорее всего примут решение о том, что ни один штат не может ограничивать право на вступление в брак только гетеросексуальными парами.

Только двое из девяти судей - консерваторы Кларенс Томас и Антонин Скалия - не согласились с отказом высшего суда заблокировать начало регистрации браков геев и лесбиянок в штате Алабама.

Отныне однополые браки узаконены в США в 37 штатах из 50, а также в федеральном округе Колумбия, где располагается столица страны Вашингтон.

Томас признал, что решение суда “может рассматриваться в качестве сигнала к планируемому судебному разрешению” брачного вопроса.

Ранее Верховный Суд принял к рассмотрению дела об оспаривании конституционности запретов браков геев и лесбиянок в штатах Кентукки, Мичиган, Огайо и Теннеси.

Устные аргументы сторон будут заслушаны в апреле, а вынесение решения суда ожидается до конца июня.

Ведущая американская правозащитная ЛГБТ-организация “Human Rights Campaign”, обычно сдержанная в комментариях, уже призвала однополые пары в 13 штатах, где гомосексуальные браки до сих пор не узаконены, “планировать свадьбы”.

Правовой директор организации Сара Уорбелоу заявила, что “существует нулевой риск, что судьи вынесут этим летом решение против равноправия”.