12 лютага 2015

Снимок гей-пары назван "Фотографией года" на конкурсе World Press Photo

Прагляды: 1 905

Премию международного конкурса фотожурналистики “World Press Photo” в номинации “Фотография года” присудили штатному фотографу датской газеты “Politiken” Мадсу Ниссену за снимок гей-пары из Санкт-Петербурга. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Снимок под название Jon and Alex был сделан 18 мая 2014 года в Северной столице. Фотография также стала победителем в категории “Актуальные темы”.

Снимок гей-пары назван "Фотографией года" на конкурсе World Press Photo
Фото Мадса Ниссена, победившее на конкурсе “World Press Photo”

“Жизнь ЛГБТ-сообщества в России становится все более трудной. Представители сексуальных меньшинств подвергаются правовой и социальной дискриминации, преследованиям и даже нападениям со стороны консервативных религиозных и националистических групп”, — говорится в аннотации к фотографии-победителю на сайте конкурса.

Как победитель в главной номинации Ниссен получит 10,000 евро и цифровую зеркальную камеру Canon. Остальным лауреатам конкурса выплатят по полторы тысячи евро.

В этом году призерами “World Press Photo” также стали два российских фотографа. Сергей Ильницкий взял первое место в номинации “Новости” за фотографию “Кухонный стол”, снятую в прошлом году в Донецке, и второе — в категории “Спорт”, за серию “Покоряя скорость” с Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле.

Фотографу Сергею Пономареву присудили третье место за фото “Конфликт в секторе Газа” (номинация “Новости”).

Конкурс фотожурналистики проводился в 58-й раз. Всего в этом году в “World Press Photo” участвовали больше 5,6 тысячи фотографов из 131 страны. Лучшие работы отбирались из почти 98 тысяч фотографий. Председателем жюри конкурса стал директор фотослужбы “The New York Times” Мишель МакНелли.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.