13 лютага 2015

Муниципальные власти Японии заговорили о признании однополых союзов

Прагляды: 1 656

Токийский район Сибуя огласил планы выдавать свидетельства о признании однополых союзов, как “отношений, эквивалентных браку”.

Планы были включены в проект местного закона о бюджете на 2015 год в четверг 12 февраля. Они будут переданы на утверждение муниципальной ассамблеи в начале марта.

Если ассамблея Сибуи одобрит закон, то район станет первым местным самоуправлением в Японии, признающим отношения пар геев и лесбиянок.

Инициатива может вступить в силу уже 1 апреля, в день начала фискального года. В этом случае власти смогут начать выдачу свидетельств однополым парам в этом году.

Ожидается, однако, что планы натолкнутся на сопротивление со стороны консервативных членов ассамблеи, которые могут посчитать инициативу угрозой традиционным семейным ценностям.

Конституция Японии определяет брак, как “основанный только на взаимном согласии обоих полов”, но представитель районной администрации заявил новостному агентству “Kyodo”, что это будет “совершенно отдельная система”, отличная от брака.

Хотя свидетельства не будут юридически обязывающими, они, тем не менее, поднимут осведомленность об ЛГБТ-правах и могут подвигнуть другие муниципалитеты и даже центральное правительство пойти на аналогичные меры.

Однополые пары часто сталкиваются с дискриминацией при совместной аренде квартир или визитах партнера в больницу. Это связано с тем, что закон не признает такие пары родственниками. Согласно новому плану, однополые партнеры в возрасте 20 лет и старше смогут подписывать соглашения о праве опеки друг за другом.

Профессор Киотского Университета Ясухико Ватанабе заявил, что признание однополых пар местным правительством может привести к легализации однополых браков в национальном масштабе.

По его словам, “в Германии и Швейцарии местные правительства сначала разрабатывали партнерские системы, а они были кристализированы в национальную систему. Мы можем увидеть схожие шаги в Японии”.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.