24 лютага 2015

Рождение детей от двух однополых родителей возможно уже в ближайшие годы

Прагляды: 3 400

Ученые из Кембриджского университета заявили об открытии, делающем потенциально возможным рождение детей, которые генетически будут плодом двух однополых родителей. По их словам, реальным это станет уже в течение двух ближайших лет.

По сообщению Pinknews, сотрудники Кембриджа в ходе исследования обнаружили, что ребенок от двух однополых родителей может появиться на свет, поскольку и яйцеклетка, и сперматозоиды могут быть получены из материала репрограммированных в стволовые клеток кожи взрослых людей. А это означает, что в перспективе общих детей смогут заводить однополые пары.

В ходе исследования ученые использовали клеточные линии стволовых клеток эмбрионов, а также клетки с поверхности кожи различных взрослых. К настоящему моменту были задействованы клетки, полученные из десяти донорских источников. Впрочем, новые зародышевые клеточные линии получились не из всех.

Азим Сурани, руководитель проекта, в интервью The Sunday Times заявил, что его команде удался «самый первый и самый важный шаг этого процесса».

Ранее исследователи из Израиля и Великобритании уже получали в лаборатории предшественники сперматозоидов и яйцеклеток человека, используя клетки кожи, репрограммированные в стволовое состояние. Это достижение рассматривали как небольшой шаг вперед в лечении бесплодия.

Прежде чем ликовать, следует вспомнить о том, что исследования находятся на начальной стадии, и что их результаты могут вызвать серьезные противоречия и законодательные сложности.

Недавно британские депутаты одобрили применение методов генной инженерии для зачатия ребенка «от трех родителей» - двух женщин и одного мужчины. Если документ поддержит и Палата лордов, то первый ребенок, в клетках которого будет присутствовать генетический материал трех человек, может родиться уже в следующем году. Таким образом, Великобритания может стать первой в мире страной, которая позволит заводить детей от трех родителей.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.