Беларусь 25 лютага 2015

Нужны ли центры репродуктивного здоровья девочек в Гродненской области?

Прагляды: 2 497

Межрайонные центры репродуктивного здоровья девочек планируется в перспективе создавать в Гродненской области. О необходимости дальнейшего развития в регионе детской гинекологической помощи шла речь сегодня на заседании экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики при Гродненском облисполкоме.

Как сообщила главный внештатный специалист по детской гинекологии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Татьяна Милош, ежегодно в области фиксируются случаи беременности среди девочек до 15 лет. В 2014 году в Гродно таких было 2, в области - 6, два из них завершились родами. В возрастной категории девочек-подростков от 15 до 18 лет в 2014 году зарегистрировано 65 случаев беременности в Гродно и 185 - в области. 75,8% беременных девочек-подростков сохранили беременность.

В Гродно для оказания эффективной гинекологической помощи девочкам созданы два специализированных центра - центр репродуктивного здоровья девочек и девочек-подростков "Контакт" на базе детской поликлиники №2 и центр "Позитив" на базе детской поликлиники №1. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием, в том числе мобильными УЗИ-аппаратами. Руководство центрами осуществляют женские консультации, при них работают психологи и психотерапевты. В районах амбулаторную помощь девочкам и подросткам оказывают гинекологи женских консультаций центральных районных больниц, детский гинеколог работает в Лидской ЦРБ и на 0,25 ставки в Слонимской ЦРБ.

Тема вызвала горячее обсуждение членов экспертной группы. Присутствующий на заседании заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович подчеркнул, что необходимо стремиться к 100-процентному охвату профилактическими осмотрами девочек до 18 лет. В связи с этим очевидно, что двух гродненских центров недостаточно, необходимо создавать межрайонные аналогичные структуры, однако качество медицинской и психологической помощи девочкам при этом должно быть в приоритете. Учреждениям здравоохранения и образования необходимо совместными силами наладить среди школьников и школьниц просветительскую работу в сфере полового воспитания в аспекте важности сохранения репродуктивного здоровья, продумать новые эффективные формы такой работы. Уже 26 февраля состоится областное родительское собрание, на нем планируется поднять в том числе и вопросы полового воспитания школьников.

Кроме того, по мнению Виктора Лисковича, нельзя упускать мальчиков-подростков из внимания. Если девочкам уделяется значительное внимание, то профилактика репродуктивного здоровья мальчиков пока не развита. А ведь в последние годы проблема мужского бесплодия становится все более острой.

На заседании экспертной группы по реализации гендерной политики обсуждались также вопросы социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, обеспечения равного доступа мужчин и женщин к соцзащите и здравоохранению, равных прав в социально-экономической сфере, профилактики насилия на гендерной почве.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.