Беларусь 5 сакавіка 2015

В Беларуси целесообразно разработать закон о гендерном равенстве

Прагляды: 2 068

В Беларуси целесообразно разработать закон о гендерном равенстве. Такое мнение высказала сегодня журналистам сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" (ОО "БСЖ") Антонина Морова.

"Национальное законодательство содержит нормы, которые регламентируют равноправие мужчин и женщин. При этом нет механизма реализации гендерного равенства. Этот вопрос рассматривался на заседаниях Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, и многие высказывались о необходимости разработки специального закона о гендерном равенстве. Полагаю, что такой закон нужен", - сказала Антонина Морова.

В стране принят и реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2011-2015 годы (уже четвертый, первый был принят в 1996 году). Этот программный документ нацелен на координацию работы государственных органов и общественных организаций в области реализации гендерной политики. Среди его основных направлений - обеспечение условий для полноправного участия женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности; обеспечение равных прав в социально-экономической сфере; обеспечение равного доступа к социальной защите и здравоохранению; профилактика торговли людьми и насилия на гендерной почве; развитие системы гендерного образования; информационное сопровождение. На постоянной основе действует Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров, который координирует выработку согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Факультативного протокола к этой конвенции.

Сопредседатель ОО "БСЖ" высказалась за скорейшую разработку закона о противодействии домашнему насилию. "Министерство внутренних дел уже сделало многое в этом направлении", - добавила Антонина Морова.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.