14 сакавіка 2015

Для достижения гендерного равенства в СМИ потребуется не менее 700 лет

Прагляды: 1 210

Женщины по-прежнему недостаточно широко представлены в индустрии развлечений и СМИ, а женские образы в кино отражают укоренившиеся стереотипы и дискриминацию. Об этом говорили участники встречи «Женщины и СМИ».

Встреча была организована структурой «ООН-женщины» при поддержке ЮНЕСКО. Она прошла на полях 59-й сессии Комиссии ООН по положению женщин. В мероприятии приняла участие известная актриса Джина Дэвис.

«Хорошая новость для нас заключается в том, что сами мужчины обычно приходят в ужас, когда узнают о статистических данных. К примеру, в массовых сценах только 17% персонажей – женщины. Наверное, голливудские сценаристы думают, что женщины не собираются вместе. Я думаю, что наше заседание доказывает обратное. И мы все прекрасно ладим друг с другом», - заявила Джина Дэвис.

Двадцать лет назад 189 правительств одобрили Пекинскую платформу действий - своеобразную международную карту, ведущую к равноправию. В ней содержался призыв к СМИ избегать стереотипных и унижающих достоинство изображений женщин. Но во многом эти обещания остались невыполненными.

«Если мы проанализируем, как в медиа индустрии использовались образы женщин в последние 20 лет, то поймем, что для достижения гендерного равенства в этой сфере потребуется не менее 700 лет», - заявила актриса Джина Дэвис. Она полагает, что в индустрии развлечений для детей равенства полов можно достичь уже через семь лет.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова направила послание участникам этой встречи, с которым выступил один из ее заместителей. Ирина Бокова отметила, что среди руководителей СМИ лишь четверть женщины. Мало их и в числе репортеров - не больше трети. Глава ЮНЕСКО призвала ликвидировать такой дисбаланс.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.