15 сакавіка 2015

«IKEA FAMILY Live» в России закрыли из-за закона о «гей-пропаганде»

Прагляды: 1 842

IKEA официально заявила о том, что свернет часть своих рекламных проектов из-за действия законов, ограничивающих права гомосексуальных граждан. В компании решили прекратить выпуск русской версии журнала IKEA FAMILY LIVE, так как ценности равенства прав не соответствуют законам России. Речь о запрете пропаганды так называемой "нетрадиционной сексуальной ориентации" среди несовершеннолетних. Февральский номер журнала станет последним.

"IKEA FAMILY Live демонстрирует различные стороны жизни людей дома, вне зависимости от их возраста, пола, сексуальной ориентации, национальности и вероисповедания. Журнал отражает ценности компании ИКЕА, включая равенство прав и возможностей для всех. Мы стремимся рассказывать о людях с разным стилем жизни, разными ценностями, традициями, привычками и интересами..." - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте издания.

"Журнал предназначен для семейной аудитории, он не имеет и, по нашему убеждению, не должен иметь возрастного ценза. Мы также считаем, что наши читатели вправе самостоятельно определять, какие публикации могут быть для них интересными или полезными", - сообщают издатели журнала, отмечая, что его выпуск в России в настоящее время невозможен, так как "ряд публикаций может быть расценен как пропаганда в соответствии со статьей 6.21 "О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". "При ведении бизнеса мы соблюдаем законодательство стран, в которых мы работаем, поэтому во избежание нарушений мы приняли решение прекратить выпуск журнала в России", - говорят предприниматели.

Напомним, после введения в России "закона Мизулиной" шведская корпорация IKEA столкнулась с рядом проблем в рекламе и продвижении своих товаров. Так, осенью 2013 года IKEA исключила материал о паре лесбиянок из российской версии своего журнала. Тогда этот шаг объяснили необходимостью соблюдать российский закон. Решение вызвало скандал и стало причиной серии мирных акций у магазинов IKEA. Чтобы поддержать российских ЛГБТ, зарубежные геи и лесбиянки целовались на фоне интерьеров мебельного гиганта. Особенно негодовали шведские гей-активисты. Они заклеймили IKEA за "трусость". Правозащитники считают, что статью о лесбиянках в 2013 году можно было бы использовать в качестве теста, чтобы понять, что на самом деле в российском законе понимается под "пропагандой". Но IKEA, судя по всему, решила просто не конфликтовать с властями.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.