16 сакавіка 2015

Президент Израиля обратился к ЛГБТ-сообществу накануне выборов

Прагляды: 1 861

Накануне выборов в Кнессет, которые состоятся в Израиле во вторник, президент страны Реувен Ривлин обратился к представителям ЛГБТ, призвав их активно голосовать. Ривлин сослался на то, что геи и лесбиянки сами могут «повлиять на свою дальнейшую судьбу».

«Свобода от страха, от актов насилия, от агрессивных высказываний — это право каждой женщины и каждого мужчины, того пола или иного, и тех, кто сам определяет принадлежность и границы», — цитирует Ривлина 9 канал израильского ТВ.

«Свобода жить так как хочется и право жить полной жизнью в соответствии со своими взглядами — это основа любого демократического общества. И обязанность общества — обеспечить каждому человеку возможность жить в соответствии со своей идеологией, взглядами и сексуальными предпочтениями», — подчеркнул Ривлин.

Реувен Ривлин занял пост президента Израиля в июле прошлого года, после того, как его покинул предыдущий глава государства Шимон Перес.

Незадолго до этого Перес высказался в поддержку однополых браков, став самым высокопоставленным политиком государства, заявившим о том, что однополые пары должны получить право оформлять брачные союзы. В ответ на соответствующий вопрос портала Ynet, 90-летний Перес ответил: «Человек, который является гомосексуалом, — тоже человек, и он обладает правами. Мы не наделены властью лишать его этих прав. Мы не можем отнимать у кого-то права потому, что они другие. Мы не можем отнять у них право дышать, право есть или право создавать семью. Мы должны позволить каждому жить так, как для него естественно».

Социальное положение ЛГБТ-сообщества было далеко не последней темой в ходе нынешней предвыборной кампании. Как сообщалось ранее, Ципи Ливни, известная в Израиле женщина-политик, которую считают одной из вероятных претенденток на пост премьер-министра, посетила вечеринку в тель-авивском гей-клубе. Во время своего выступления Ливни пообещала, что политическая сила, которую она представляет, «Сионистский лагерь», в случае успеха на выборах будет отстаивать права комьюнити и позаботится о том, чтобы в стране были легализованы однополые браки.

Незадолго до этого лидеры и видные представители нескольких партий различного политического спектра — от левых до правоцентристов — встретились с ЛГБТ-общиной Тель-Авива на специально организованном мероприятии. В числе прочих на встрече выступил министр обороны Моше Яалон, который также поддержал однополые браки, заявив, что если геи и лесбиянки служат в ЦАХАЛе, то они должны обладать безусловным правом создавать семьи и воспитывать детей.

В то же время другие израильские партии, в основном консервативной и религиозной направленности, в ходе предвыборной гонки зарекомендовали себя как недружественные в отношении ЛГБТ.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.