Беларусь 19 сакавіка 2015

Беларусь на 135 месте в рейтинге гей-френдли стран

Прагляды: 4 490

В рейтинге стран мира, благоприятных для представителей ЛГБТ, Беларусь находится в окружении Турции, Омана и Марокко. Такие данные предоставляет свежий выпуск «Spartacus International Gay Guide». Составители рейтинга не нашли в Беларуси признаков гей-френдли государства и поставили -5 баллов. Россия же, например, с -9 баллами занимает 189 место из 194 и входит в группу стран, наиболее опасных для ЛГБТ.

Мировой рейтинг «Индекс гей-туризма» («Spartacus Gay Travel Index») ежегодно составляют специалисты международного гей-путеводителя «Spartacus International Gay Guide». Первый вышел в 2013 году. Самый свежий рейтинг датирован 25 февраля 2015 года.

В Индексе страны оцениваются по 14 категориям. Отражение находят как правовые нормы, так и социальные устои, с которыми гомосексуалы сталкиваются в той или иной стране.

В зависимости от полученных баллов страны имеют цветовую маркировку от темно-зеленого — наиболее либеральные и гей-дружественные страны, до красного — самые опасные для посещения и проживания представителей ЛГБТ.

Рейтинг регулярно обновляется, показывая преобладающие тенденции, как положительные, так и негативные изменения в нашем ЛГБТ-мире.

За что стрfны получают оценки в Индексе гей-туризма

Индекс Гей-Туризма включает позитивные и негативные категории. С левой стороны — положительные характеристики (зеленый цвет), а справой — отрицательные (красный цвет).

Категории:

- Антидискриминационное законодательство
- Брак /Гражданское партнерство
- Возможность усыновление/удочерение
- ЛГБТ-Маркетинг
- Возраст сексуального согласия
- Религиозное влияние
- Ограничение на путешествия для ВИЧ-инфицированных
- Антигомосексуальное законодательство
- Запрет "гомосексуализма"
- Запрет на проведение гей-парадов
- Враждебное отношение населения
- Уголовное преследование
- Убийства
- Смертная казнь

В категории «Антидискриминационное законодательство», например, стране может быть присвоено максимум до 3-х баллов, количество которых зависит от того, закреплен ли принцип недискриминации по признаку сексуальной ориентации конституционно или является лишь локальным законом для определенной административной единицы. В категориях «Брак/Гражданское партнерство» и «Усыновление/Удочерение (пасынка/падчерицы либо приемного ребенка)» может быть максимально присвоено до 2-х баллов.

Сила религиозного влияния и в целом факт гомофобии в обществе могут быть оценены до -2 баллов, так как существенно ограничивают комфортное существование ЛГБТ. Факты убийств по мотивам гомофобии также могут принести стране до -2 баллов. В некоторых странах геям грозит смертная казнь, однако, оценивая эту категорию, авторы индекса обращают внимание на то, является ли эта мера лишь юридическим нормативом, но не осуществляется на практике (-1 балл), либо осуществляется на самом деле (до -5 баллов). По всем остальным категориям стране может быть присвоен -1 балл.

Первое место и, соответственно, звание самой безопасной страны для представителей ЛГБТ зполучила Швеция (+9 баллов). За ней идут Великобритания, Бельгия, Голландия.

Беларусь на 135 месте в рейтинге гей-френдли стран


Как уже упоминалось, Беларусь в мировом рейтинге «Spartacus Gay Travel Index» заняла 135 место. Столь низкое положение обусловливает как отсутствие позитивных, так и наличие негативных характеристик.

Так, Беларусь получила 0 баллов по характеристикам «Легализация однополых союзов», «Наличие антидискриминационного законодательства», «Возможность усыновления/удочерения», «ЛГБТ-маркетинг».

По одному отрицательному баллу Беларусь заработала за «Религиозное влияние», «Антигомосексуальное законодательство», «Ограничение путешествий для ВИЧ-инфицированных», «Запрет на проведение гей-парадов». Наибольшее количество отрицательных баллов (-2) стране поставили в категории «Враждебное отношение населения».

В следующих категориях: «Убийства ЛГБТ», «Смертная казнь», «Уголовное преследование» — Беларусь получила нулевые показатели.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.