4 красавіка 2015

Ирландский Сенат легализовал усыновление детей однополыми парами

Прагляды: 1 292

Сенаторы в Ирландии одобрили планы предоставления однополым парам права на усыновление детей.

После почти недели обсуждений законопроекта о детях и семейных отношениях, в который было внесено более 120 поправок, и нескольких дней дебатов Сенат утвердил документ.

По результатам восьми часов обсуждения в понедельник в поддержку законопроекта во время голосования высказались 20 сенаторов, лишь двое были против.

Законопроект, одобренный нижней палатой ирландского парламента в прошлом месяце, выполняет обещание властей предоставить права усыновления детей однополым партнерам и сожительствующим парам накануне общенационального референдума по вопросу легализации браков геев и лесбиянок, запланированного на 22 мая.

Теперь закон должен быть подписан президентом Ирландии Майклом Хиггинсом.

Принятие закона в парламенте было встречено бурными аплодисментами. Эксперты отмечают, что, несмотря на множество споров вокруг предстоящего референдума по вопросу легализации брачного равноправия, законопроект прошел через Сенат на удивление спокойно.

Недавние опросы общественного мнения показали, что около 70% ирландцев поддерживают открытие доступа геев и лесбиянок к регистрации брачных союзов. Недавно свою поддержку брачного равноправия выразил известный актер Колин Фаррелл.

Единственными сенаторами, не поддержавшими закон об усыновлении, стали независимый член Сената Ронан Маллен и бывший сенатор от партии “Fianna Fáil” Джим Уолш, покивнувший партию в связи с поддержкой ею права однополых пар на усыновление.

Уолш также выступает против однополых браков, утверждая, что лучше потратить государственные средства на ВИЧ-тесты.

Помимо разрешения усыновления детей однополыми парами, новый закон реформирует некоторых аспекты опеки и попечительства, а также создает реестр доноров для искусственного оплодотворения.