прайд 8 красавіка 2015

Петербургский суд распорядился заблокировать группу “Дети-404” “ВКонтакте”

Прагляды: 1 617

В минувший понедельник 6 апреля стало известно, что Октябрьский районный районный суд Санкт-Петербурга принял решение о блокировке на территории России группы “ВКонтакте” “Дети-404”, оказывающей поддержку ЛГБТ-подросткам.

“25 марта в Нижнем Тагиле было отменено решение мирового суда о нарушении мной статьи 6.21 КоАП РФ. 25 марта же, оказывается, в Питере втихушку рассмотрели основанное на этом решении заявление о блокировке группы и удовлетворили его. Очевидно, скоро нас закроют на территории РФ”, - написала на своей странице “ВКонтакте” администратор сообщества Елена Климова.

В комментариях к записи приводится ссылка на страницу этого решения на сайте суда с пометкой “иск удовлетворен”.

Ранее Климова была оштрафована на 50 тысяч рублей, однако обжаловала это решение. В административном материале, составленном на нее по заявлению Роскомнадзора, говорилось, что сообщество пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, так как размещенные в нем материалы “в целом способны вызвать у детей представление о том, что быть геем - это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения”.

Елена Климова заявила в понедельник, что полного текста решения петербургского суда пока не видела, но после его получения намерена обратиться с апелляцией в вышестоящую судебную инстанцию.

Примечательно, что именно Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в 2012 году оставил в силе единственное обвинительное постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности за гей-пропаганду на основании петербургского закона, принятого по инициативе депутата ЗакСобрания города Виталия Милонова. Решение было вынесено по делу основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеев в связи с проведенным им пикетированием Смольного - Администрации Санкт-Петербурга с плакатом, на котором была написана цитата советской актрисы Фаины Раневской “Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду!” В настоящее время это дело ожидает вынесения решения Европейского Суда по правам человека.

По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, “эта тема сильно раздута. Просто ресурс усиленно поддерживается европейскими организациями, которые считают, что это чуть ли не проблема номер один сейчас, что в этом и состоит суть демократии. У нас принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, мы должны его соблюдать. Если какой-то сайт не соответствует закону, его закрывают, это уже отлаженная технология”.

В поддержку группы, однако, выступила известная правозащитная организация “Human Rights Watch”, попутно раскритиковавшая российский закон о запрете гей-пропаганды.

“Этот пагубный закон не только не защищает детей; напротив, он лишает их доступа к важной информации об их здоровье и идентичности. “Дети-404” дают ЛГБТ-детям безопасное место, где они могут поговорить о пережитом насилии и оскорблениях, получить поддержку, а российское государство поворачивается к ним спиной, отказываясь прислушиваться к их голосам”, - отметила исследователь HRW по России Таня Купер.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.