metafest 8 красавіка 2015

Cостоялся второй предпросмотр в рамках meta- квир фестиваля

Прагляды: 1 932

5 марта прошел второй предпросмотр сентябрьского квир-фестиваля mεta-. Мы посмотрели короткометражные фильмы из Беларуси, Литвы, России, Италии, Канады, США, Марокко и Южной Кореи.

Во время дискуссии мы постарались затронуть проблемную составляющую киновысказываний, по очереди обсуждая каждый из фильмов. Поводов для обсуждения было много, и, что кажется особенно важным, часто звучали очень разные и порой диаметрально противоположные мнения.

Кроме прочего, обсуждалась и идеологическая составляющая фильмов — их посыл и значение не только для нас, присутствующих на дискуссии, но и для более широкой аудитории, которую мы ожидаем увидеть на фестивале. Некоторые фильмы показались неоднозначными, их феминистский посыл был не всегда очевиден. Порой его наличие и вовсе можно было поставить под вопрос.

Например, фильм "Mama, please forgive me" многим показался слишком коротким, чтобы раскрыть заявленную тему борьбы с зависимостью от наркотиков, и противоречивым из-за полярных изображений человека, употребляющего наркотики, и человека, который перестал это делать.

Cостоялся второй предпросмотр в рамках meta- квир фестиваля
"Mama, please forgive me" (Ibai Vigil-Escalera, USA, 2014)

Один из просмотренных фильмов был даже награжден эпитетом «идеологический враг», а также в очередной раз заставил задуматься о критериях отбора: несмотря на качественный видеоряд в фильме "Попутчица" российского режиссера Владимира Уфимцева, оказалось достаточно сложно обнаружить там темы, необходимые для того, чтобы фильм попал на фестиваль.

Фильм "Two Boys and a Sheep" из Южной Кореи также показался несколько далеким от тематики фестиваля. С другой стороны, прозвучало мнение, что этот фильм поднимает вопрос о том, как мы думаем за других, часто следуя стереотипам, циркулирующим в обществе.

К стереотипам обращается и фильм "Про любовь: Ира", снятый белорусской режиссеркой Любовью Земцовой и поднимающий вопросы нормативной феминности, маскулинности и патриархальной семьи — стандартов, которые воспроизводятся в современном белорусском обществе, — он оказался одним из самых обсуждаемых фильмов этого вечера. Фильм "HOUKAK" из Марокко был рассмотрен как работающий с аналогичной проблематикой, но в другом контексте.

Cостоялся второй предпросмотр в рамках meta- квир фестиваля
"HOUKAK" (Younes Yousfi, Morocco, 2014)

Схожие темы, но с другой стороны и другими способами поднимал канадский фильм "Treviano and The Moon", переведенный на белорусский язык Александром Першаем. С помощью юмора в фильме были подняты вопросы нормативной маскулинности и того внимания, которое мужчина должен уделять своему внешнему виду, чтобы ей соответствовать. Как мне показалось, фильм использует юмор, чтобы избавиться от сакральности образов. С другой стороны, во время дискуссии прозвучало мнение, что этот фильм не столько разрушает, сколько воспроизводит стереотипы.

Cостоялся второй предпросмотр в рамках meta- квир фестиваля

"Dummy" (Renato Muro, Italy, 2013)

Исследование собственной сексуальности показалось наиболее важным моментом итальянской картины "Dummy" и работы Жени Холявко "Three Attitudes Towards a…", которые, несмотря на разницу в жанрах (игровое короткометражное кино и видеоарт), смогли передать сопутствующие переживания их главных героев и героинь.

Спасибо всем, кто пришел в этот вечер! Мы продолжаем работать над фестивалем и отбирать фильмы для него. Присоединяйтесь!
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.