9 красавіка 2015

Обама выступил против конверсионной терапии подростков

Прагляды: 1 909

В минувшую среду 8 апреля президент США Барак Обама заявил, что он поддерживает усилия, направленные на запрет использования так называемой репаративной или конверсионной терапии в отношении ЛГБТ-подростков.

Заявление главы американского государства прозвучало в ответ на петицию на официальном сайте Белого Дома с призывом к принятию закона имени Лилы Олкорн - трансгендерной девушки, покончившей в прошлом году с собой после того, как ее родители отказались поддержать ее перемену пола с мужского на женский. Свои подписи под петицией поставили более 120,000 человек.

17-летняя Олкорн опубликовала в сети Tumblr предсмертную записку, в которой объяснила, что родители вынуждали ее посещать сеансы конверсионной терапии, забрали ее из школы и изолировали ее попытки изменить свою гендерную идентичность.

Барак Обама отметил: “Сегодня где-то в Америке молодому человеку, давайте скажем молодому мужчине, будет сложно уснуть, поскольку он будет один бороться со своей тайной, которую он хранит столько, сколько знает себя. Возможно, скоро он решит, что пришло время раскрыть тайну. То, что произойдет после этого, зависит от него, его семьи, а также его друзей и его учителей и его сообщества. Но это также зависит от нас - от того, какое общество мы порождаем, и того, какое будущее мы строим”.

Советник президента США Валери Джарретт написала в ответ на петицию: “Мы разделяем вашу озабоченность потенциально разрушительным воздействием репаративной терапии на жизнь трансгендерной молодежи, а также геев, лесбиянок, бисексуалов и квиров”.

Она добавила, что “в рамках нашей приверженности защите американской молодежи эта администрация поддерживает усилия по запрещению применения репаративной терапии к несовершеннолетним”.

Конверсионная терапия направлена на попытки изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека. Эта практика, как правило, используется в отношении несовершеннолетних, которые не имеют законного права принимать медицинские или психологические решения за себя.

Некоторые американские штаты, включая Калифорнию и Нью-Джерси, уже запретили подобную терапию в отношении несовершеннолетних.

ЛГБТ-группы быстро приветствовали заявления Барака Обамы по вопросу “лечения” гомосексуальности и трансгендерности.

Исполнительный директор Студенческого альянса геев, лесбиянок и гетеросексуалов Элиза Байард отметила: “Мы воодушевлены, что президент Обама призывает к прекращению использования конверсионной терапии в отношении несовершеннолетних”.

По ее словам, “это вредоносная и дискредитировавшая себя практика, которая использует отвержение, позор и психологические злоупотребления, целью которых является изменение сексуальной ориентации или гендерной идентичности и выражения”.

Исполнительный директор Национального центра лесбийских прав Кейт Кенделл заметила: “Сегодня наш президент дал ясно понять, что мы можем и должны сделать лучше. Каждый ЛГБТ-ребенок заслуживает жить с полным достоинством, свободным от позора, принятым таким, каким он является. Сегодня приближает нас на один шаг ближе к этому моменту”.