падзеі правы лгбт 13 красавіка 2015

«Дни против гомофобии и трансфобии» в Вильнюсе

Прагляды: 3 125

23-24 апреля в Вильнюсе на базе Европейского Гуманитарного Университета пройдет серия открытых мероприятий “Дни против гомофобии и трансфобии в ЕГУ”. Проект является инициативой, направленной на научное исследование, художественные и активистские практики.

Через разные формы взаимодействия (круглый стол, исследовательские семинары, фотовыставку, кинопросмотр и обсуждение фильма) участники затронут ситуации проявления гомофобии и трансфобии, которые формируются и возникают на разных социальных и институциональных уровнях. Сочетание художественных и классических академических практик позволят обнажить ряд сензитивных вопросов и корректно отобразить важные темы.

Если борьба с антисемитизмом и расизмом сегодня становится понятной и рефлексивно доступной, то гендерная дискриминация не подвергается критическому осмыслению. Дискурс непринятия и ненависти, а также прямое проявление насилия в отношении людей по признакам их инаковости, в том числе и на основании гендерной идентичности, случаются даже в академическом сообществе с демократическими ценностями и среди людей, которые причисляют себя к общественно рефлексивной части.

Приглашенные участницы и участники вместе с гостями будут обсуждать и рассказывать о своем опыте столкновения, преодоления и исследования проблем, связанных с гомофобией и трансфобией.



23-24 апреля
Вильнюс, Литва
ЕГУ, ул. Валакупю, 5


Встречи и дискуссии будут проходить в поле постсоветского пространства с привлечением партнеров из Беларуси (проект MAKEOUT), Литвы (Центр продвижения равенства), а также при институциональной поддержке Центра гендерных исследований (Литва).

Расписание мероприятий:


23 апреля, 13:00 (холл второго этажа) — открытие выставки “КАМІН-АЎТ.zip”

“КАМІН-АЎТ.zip” является новым проектом инициативы MAKEOUT, созданным совместно с организаторами “Дни против гомофобии и трансфобии в ЕГУ”. “КАМІН-АЎТ.zip” — это выставка-документ, выставка-архив, которая полностью состоит из артефактов сентябрьской фотовыставки “КАМІН-АЎТ” в “Балках” (Минск). Ключевой темой “КАМІН-АЎТ.zip” является самоисторизация, самоопределение и тема архива. “КАМІН-АЎТ.zip” представляет собой пост- и внутрисобытийную рефлексию события.

23 апреля, 15:00—17:00 (201 ауд.) — круглый стол «Проблема гомофобии и трансфобии на постсоветском пространстве: опыт Беларуси и Литвы»

На круглом столе мы предлагаем обсудить ситуации проявления гомофобии и трансфобии, которые формируются и возникают на разных социальных и институциональных уровнях. Приглашенные участницы и участники вместе с гостями будут обсуждать и рассказывать о своем опыте столкновения, преодоления и исследования проблем, связанных с гомофобией и трансфобией.

23 апреля, 17:30—19:00 (201 ауд.) — исследовательский семинар «Процедура «коррекции пола» и трансгендерное сообщество в Украине: биополитика и практики сопротивления», Надежда Гусаковская (ЦГИ ЕГУ/ Центр женских и гендерных исследований Университета Бергена, Норвегия); модераторка — Женя Холявко.

В рамках семинара Надежда предлагает критически осмыслить опыт тех граждан_ок Украины, чья гендерная идентичность не совпадает с приписанным им при рождении биологическим полом и которые прибегают к ряду медицинских процедур для осуществления «перехода» в противоположный пол (как медицински, так и юридически).

24 апреля, 14:40—16:10 (201 ауд.) — исследовательский семинар «Выбор или нет? Эссенциализм и конструктивизм в дискурсах о подростковой ЛГБТК-сексуальности в России» (Участницы и участники: Николай Горбачев (магистр социологии ЕГУ); модераторка — Женя Холявко).

24 апреля, 16:30—18:10 (201 ауд.) — исследовательский семинар “Пост КАМІН-АЎТ” (обсуждение фотовыставки “КАМІН-АЎТ”, спецпроект MAKEOUT).

24 апреля, 18:00—21:10 (201 ауд.) — кинопросмотр с последующим обсуждением фильма Лусии Пуенсо/Lucía Puenzo «XXY».

Фильм аргентинской кинорежиссёрки, писательницы и сценаристки Лусии Пуенсо — о небольшом периоде жизни шестнадцатилетней интерсексуальной Алекс. Алекс имеет признаки обоих полов, что погружает ее/его в состояние самоопределения. Родители Алекс приглашают в их дачный домик на уругвайском побережье супружескую пару из Буэнос-Айреса. А те привозят с собой 16-летнего сына Альваро. Завязавшиеся отношения и связь между Алекс и Альваро становятся открытием для них обоих.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.