13 красавіка 2015

В Женеве был представлен доклад о ситуации с правами ЛГБТ в Беларуси

Прагляды: 1 473

9 апреля в Женеве состоялась пре-сессия второго раунда УПО* Беларуси. Обзор ситуации с положением прав человека в отношении ЛГБТ в Беларуси за последние 4 года представила ЛГБТ-активистка Катерина Борсук.

Во время выступления Катерина озвучила основные опасения правозащитников в отношении нарушений прав на свободу ассоциации, мирных собраний и мнения, прав на свободу и личную безопасность, защиту от насилия и дискриминации. В качестве примеров были приведены случаи преследований властями правозащитников, защищающих и продвигающих права человека ЛГБТ в Беларуси, также были озвучены факты отказа в регистрации ЛГБТ-ассоциаций и проведении публичных мероприятий в поддержку прав ЛГБТ, частые предотвращения властью ряда иных мероприятий для ЛГБТ.

По словам докладчицы, в Беларуси также существует проблема отсутствия универсального антидискриминационного законодательства, что зачастую влечет за собой безнаказанное насилие и дискриминацию на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, дискриминацию трангендеров по факту их смены пола, агрессивную реакцию правоохранительных органов на случаи насилия в отношении ЛГБТ и нежелание такие случаи регистрировать.
____________
*Универсальный периодический обзор по правам человека (УПО) - международная процедура, организованная Советом по правам человека ООН, в рамках которой четыре раза в год проводятся регулярные обзоры выполнения 192 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. Цель УПО - улучшение положение в области прав человека во всех странах, что позволит изменить жизни людей по всему миру. УПО предназначено обеспечивать продвижение, поддержку и защиту прав человека на практике. Обзор проводится на основе государственного доклада, докладов независимых специалистов и групп экспертов в области прав человека, докладов, предоставленных другими заинтересованными сторонами, в том числе неправительственными организациями и национальными правозащитными учреждениями.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.