14 красавіка 2015

Русскоязычную Siri обвинили в гомофобии

Прагляды: 1 809

На видеохостинге YouTube появился ролик, в котором русскоязычный голосовой помощник Siri компании Apple неоднозначно реагирует на вопросы пользователя, содержащие слово "гей".

Siri - приложение, установленное на устройствах с операционной системой iOS. Обрабатывая голосовые запросы пользователя, программа отвечает на вопросы и дает рекомендации. Русифицированная версия Siri появилась в начале апреля вместе с очередным обновлением iOS.

Автор видео, представляющийся Алексом, обращается на русском языке к Siri с запросами, в которых фигурирует слово "гей". На запрос "Гей-клубы вокруг меня" программа отвечает: "Я бы покраснела, если бы могла". Во второй раз на аналогичный запрос Siri говорит: "Ну-ну".



Запрос "Как зарегистрировать гей-брак в Англии" дает похожий результат: "Я сделаю вид, что не слышала этого". На фразу "Siri, расскажи о гей-браках" голосовой помощник компании Apple категорично отвечает: "Алекс, как вы грубы!"

Иногда на фразу, содержащую слово "гей", можно услышать такой ответ: "Вот вы сейчас матом ругаетесь, а потом будете этими руками хлеб есть". Обычно Siri отвечает таким образом на запросы, в которых содержится нецензурная лексика.

В комментариях к видео пользователи выражают свое недоумение увиденным. "Вперед, Россия! Назад в каменный век", - пишет пользователь по имени Паулюс Штутас. Алекс Алексеев также не скрывает возмущения: "О, боже! Последний ответ просто какой-то нереальный".

Любопытно, что при употреблении в запросах некоторых матерных слов Siri не смущается и пытается найти в интернете информацию о них.

В аналогичном тесте с голосовым помощником Google каких-либо проблем с обработкой запросов, содержащих слово "гей", не возникло.

Пользователь "Твиттера" Андрий Мандрик в связи с появившимся видеороликом обращается к генеральному директору Apple Тиму Куку с просьбой разъяснить ситуацию. "Проверьте реакцию русскоговорящего ассистента Siri на все, что связано со словом "гей". Она что - гомофоб?"

В статье на сайте lesbiru.com отмечается, что, по наблюдениям иностранных пользователей, программа на аналогичные запросы на английском языке отвечает адекватно, предоставляя, например, адреса гей-клубов, в том числе и на территории России.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.