15 красавіка 2015

В Чили легализованы однополые гражданские союзы

Прагляды: 1 815

В минувший понедельник 13 апреля президент Чили Мишель Бачелет подписала принятый парламентом закон о легализации гражданских союзов однополых пар.

Закон получил одобрение в парламенте еще в январе, когда за него проголосовали 86 членов Палаты Депутатов при 23 выступивших против и двух воздержавшихся.

Выступая во время церемонии подписания закона, президент Бачелет заметила: “Закон о гражданских союзах это подтверждение в борьбе за права сексуального разнообразия”.

Роландо Жименес из Движения за гомосексуальную интеграцию и освобождение заявил “The Washington Blade”: “Сегодня исторический день для сексуального разнообразия. Государство впервые признает, что есть не только один способ создания семьи”.

По словам гей-активиста, “с сегодняшнего дня государство защищает семейное разнообразие и берет ответственность за историческую несправедливость, основанную на предрассудках и табу, которые никогда не должны были существовать”.

Принятие закона о гражданских союзах стало лишь первым шагом для страны, поскольку в Чили по-прежнему действует запрет на регистрацию однополых браков и усыновление детей гомосексуальными парами. Кроме того, в законодательстве страны сохраняется неравный возраст сексуального согласия.

Тем не менее, в феврале президент Бачелет отказалась отстаивать запрет однополых браков в судах, что является свидетельством того, что дальнейшие шаги к равноправию могут быть сделаны уже в ближайшее время.

ЛГБТ-активисты в Чили по-прежнему добиваются легализации однополых браков, но многие приветствовали признание гражданских союзов, как шаг в правильном направлении.

Новый закон, среди прочего, разрешает партнерам наследовать собственность друг друга, пользоваться совместным медицинским страхованием и получать пенсионные привилегии.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.