МАТРИартХАРД: против насилия и дискриминации

28 апреля в Минске пройдет праздник-концерт против насилия и гендерной дискриминации. Выступят группы «Ива Нова» и SUPER GIRL & ROMANTIC BOYS.
20 красавіка 2015 | 2 751 | Каментары
MAKEOUT поговорил с организаторками концерта Олей, Женей и Полиной — феминистками, которые долгое время проводят в Минске работу по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия.


Формат концерта-праздника, в первую очередь, планировался для нас — для тех, кто каждый день делает что-то в совсем не праздничном поле. Вопросы оказания помощи людям, которые находятся в уязвимой ситуации дискриминации и насилия, — это ежедневная работа с травмой, с событиями, на которые ты не можешь повлиять. Постоянно работая с кризисными, зачастую криминальными ситуациями, хочется иметь место, где тебе не надо будет напрягаться, в очередной раз доказывая свою правоту: «Нет, женщина не виновата в том, что ее избивают», «Нет, она ничего не делала, чтобы ее изнасиловали», «Да, преступление — это ответственность только агрессора» и т.д. Хочется сформировать вокруг себя безопасное пространство, видеть единомышленников и понимать, что ты можешь где-то расслабиться, заявить о своей активной позиции. Как своеобразный фильтр это праздник для тех, кто не поддерживает никакой дискриминации, никакого насилия, и мы будем рады видеть тебя, человек, ты просто приди, и мы классно проведем время. Это будет такая «эмоциональная форточка».

Название концерта — это, безусловно, провокация. Когда видишь «МАТРИартХАРД», первая ассоциация — конечно, матриархат. Нам очень хочется «отвоевать» это слово, привнести в него новый смысл, разрушить стереотипы. Ведь часто, когда слышишь про что-то женское, всплывают ассоциации «цветочки-котики», но женское может быть разным! Так мы пытаемся достучаться до людей, привлечь внимание к тому, что мы делаем. Мы понимаем, что не всегда человек пойдет на семинар или будет читать тексты, а концерт — это такой свободный формат, очень простой для самоидентификации. Не всегда легко выстоять в дискуссионной битве с другом и объяснить, почему у тебя такая позиция. А тут ты видишь: «праздник против насилия и дискриминации». Я поддерживаю, я пойду. Все, от тебя не нужно больше никаких усилий.

«Ты можешь просто расслабиться и не париться насчет того, в чем придешь, сколько на тебе «лишних килограммов», какая одежда, соответствует ли это представлениям общества о том, как ты должна выглядеть или как танцевать»


МАТРИартХАРД: против насилия и дискриминации

Большинство мероприятий в нашем поле делают акцент на виктимность: статистика, последствия... Очень мало мероприятий, которые ориентированы на «выход», на позитив, на то, что жизнь продолжается. Мы намеренно уходим от того, чтобы наполнять это мероприятие нашим «привычным» трэшем. С легкостью можно запустить на сцене пару тематических роликов, все обрыдаются и разойдутся. Но мы сознательно выбрали концепцию праздника: мы зовем наших клиенток, зовем друзей — хочется, чтобы все немножко отдохнули и увидели, что в этом поле они не одиноки.

Фраза в сопровождающем тексте концерта о том, что музыка способна объединять, нам кажется очень важной. Темы, с которыми мы работаем, затрагивают очень разные области: это и милиция, и прокуратура, и суды, и органы опеки — системные, незыблемые штуки, где ты не можешь ни на что влиять. А концерт-праздник — попытка увидеть, что ты не один в поле воин, что таких инициатив — куча, людей, которые разделяют твое мнение, — куча. Это очень серьезная поддержка.


Группа «Ива Нова», Наталия

МАТРИартХАРД: против насилия и дискриминацииБыло очень важно и приятно получить приглашение, надеюсь, что наш концерт поможет женщинам воспрянуть духом и поверить в свои силы. Моё отношение к любому виду притеснения, насилия и разделению по категориям резко отрицательное.

В целом мы лирические барышни. И наша задача скорее в том, чтобы пробудить эмоции и чувства у слушателя, будь то разухабистое веселье или душевная тоска. А белорусским слушательницам и слушателям хотелось бы напомнить, что жизнь прекрасна, нужно ценить момент и наслаждаться тем, что в мире есть любовь и красота.



Все в нашей жизни происходит внутри активизма. Друзья — это активисты, работа — активизм, сложности — тоже активизм. Все в этом поле. И все эти вещи, сплошь тяжелые, сложные случаи — это не то, что нам доставляет удовольствие, но то, что мы считаем важным делать. Так редко получается делать то, что нравится: пригласить группы, которые мы хотим, послушать музыку, которую нам хочется послушать... Хочется «появиться» — друг для друга, для наших бенефициаров, ведь мы люди, мы не только персонал!

В прошлом мы делали несколько концертов. Самый первый — экологический фестиваль — был очень сложным опытом. В 2003 году, начав волонтерить в женской организации, мы сделали фестиваль против сексизма и гомофобии «Бабье лето». Когда мы раньше делали концерты, то практически поимённо знали, кто на них придёт. Мы вращались в такой субкультуре — наши друзья делали концерты, мы пробовали делать концерты. Мы понимали, что делаем это друг для друга… Например, на наш первый концерт пришло почти в два раза больше народа, чем смог вместить клуб, и все равно было ощущение, что ты знаешь всех. Сегодня все иначе. Мы не знаем, кто сегодня может прямо сказать «Я феминист» или «Я феминистка», не знаем, кто может себе позволить в публичной дискуссии осудить какие-нибудь гомофобные или сексистские высказывания. Этих тем нет на поверхности, их нет в публичном пространстве. Мы не знаем, кто придет на концерт. Не знаем их пол, возраст и интересы. Но я очень надеюсь, что нас приятно удивит то, что мы получим в результате. Всё, во что мы верим, — это что туда точно придут единомышленники.

Хочется сказать людям: если ты хочешь что-то сделать, ты всегда можешь попробовать. Было бы круто, если бы наша инициатива обросла заинтересованными людьми, смелыми в обозначении своей активной гражданской позиции. Мы очень надеемся, что это мероприятие кого-то вдохновит на собственные шаги.


МАТРИартХАРД: против насилия и дискриминации© Фото из личного архива организаторок концерта «Бабье лето»

Мы выросли в молодежной субкультуре, где всегда было место социальной повестке. Концерты для нас никогда не были просто коммерческими музыкальными проектами. Конечно, часть людей — это все равно музыкальные потребители, которые просто любят музыку, которую ты привозишь. Но когда ты задаешь какой-то социальный контекст, ты всегда ждешь, что человек задумается. Как нам кажется, музыкальная составляющая занимает очень незначительный процент в таком формате. Хотя, безусловно, мы делаем концерты только тех групп, которые сами любим. С одной стороны, в этом много личных пристрастий, а с другой — ты все равно ищешь единомышленников. И SUPER GIRL & ROMANTIC BOYS, и «Ива Нова» с удовольствием откликнулись: не только потому, что наш концерт — это возможность приехать в Беларусь и выступить, порадовать своих слушателей. Они согласились на наш формат, на нашу тему. Было бы честно, если бы люди, которые любят их музыку и годами ходят на их концерты, понимали, кто для них играет, узнали про социальную позицию этих групп.


Группа «Ива Нова», Настя

МАТРИартХАРД: против насилия и дискриминацииНаши близкие и друзья — люди разных полов, возрастов, национальностей, сексуальной ориентации, цвета глаз и формы ногтей. Мы против дискриминации в любых ее проявлениях. Наши темы универсальны и могут быть понятны и близки любому человеку, вне зависимости от пола/цвета/языка/возраста и прочего. Кажется, что в современности, со всеми накопленными научными знаниями, помня трагические ошибки и опыт прошлого, человек должен совершенно естественно воспринимать многообразие мира и с уважением к нему относиться. Но увы, по-прежнему встречаются люди с очень дремучими представлениями о жизни, словно выползшие из средневековья, готовые жечь все непонятное вокруг себя и голосовать за инквизицию. Даже на гастролях порой приходится побороться за свои права.

Если хотя бы на один вечер наша музыка сможет отвлечь женщин от забот, заставить помечтать и погрустить о чем-то другом, не повседневном, наша задача как артистов будет выполнена. А если у кого-то еще получится подняться на ноги и, отбросив сомнения и стеснение, пуститься в пляс, то получится настоящий праздник! Хочется играть там, где ты нужен и где не бывает праздника каждый день. Где бы вы ни были, в любой ситуации не забывайте, что вы не одни и не одиноки. Это можно сказать абсолютно любому слушателю.



Даже в приятных и интересных моментах организации таких мероприятий более чем достаточно причин для выгорания. Раздражает наличие дел, которые можно было не делать, оргвопросов, которые длятся месяцами, а потом решаются за 2 часа. И ты каждый раз боишься, что все пройдет плохо, параноишь, любой негативный отзыв воспринимаешь очень остро.

Например, наш концерт-праздник не является коммерческим проектом. У нас как организаторов нет вообще никакого экономического интереса. Этот концерт организовывают три женщины, у которых на самом деле нет никакого огромного финансового ресурса. Мы готовы пробовать и экспериментировать с такими форматами, но мы абсолютно не готовы терять при этом. Никто не хочет на этом «навариться». Если выручка будет, она будет потрачена на поддержку инициатив, оказывающих помощь уязвимым, дискриминируемым группам. И очень обидно слышать и читать, что у нас очень высокая цена билета.

Для нас это мероприятие — про баланс, про то, что ты не только должен потреблять, получать, но и отдавать, даже в социальной тематике. На концерт придут и клиентки нашего убежища, они точно так же будут платить за вход. Мы как организаторы тоже идём на этот концерт за деньги. Мы не хотим взращивать потребительство, не хотим стигматизировать ещё больше людей, которых и так дискриминирует общество, не помогает и не защищает, когда над ними творят насилие.

«Люди, которые пострадали от насилия, — это не «обездвиженные» люди, которые нигде не работают и являются в государстве социальными иждивенцами. Люди, которых дискриминируют, — это все мы на самом деле»

Обычные люди, каждый со своим прошлым, со своими привилегиями и ресурсами. Важна мотивация. Если ты думаешь, что тебе это нужно, ты найдёшь в себе силы и ресурсы для того, что бы это реализовать. Мы за баланс и взращивание активной позиции, за самостоятельность.

Очень хочется видеть белорусскую сцену не безразличной. Пока в Беларуси играют, просто потому что играют, — ОК. Но хочется видеть и другую причину. Группа SUPER GIRL & ROMANTIC BOYS открыто говорит, что они против сексизма и гомофобии, что они с горящим сердцем поддерживают феминистические идеи, потому что видят, сколько вокруг творится трэша.


SUPER GIRL & ROMANTIC BOYS

МАТРИартХАРД: против насилия и дискриминации

Мы никогда не хотели навешивать на себя никаких названий, ярлыков и никаких «измов», но мы всегда были и всегда будем союзниками феминистического движения. К тому же мы все из Польши — страны, где законы устанавливаются по диктату олигархов католической церкви — это полный фундаментализм! Мы выступаем за секуляризацию общества, равные права для женщин и их большее участие в общественной жизни.

Мы против сексизма, гомофобии, трансфобии и насилия. Мы не делим людей по национальности, полу, цвету кожи и т.д. Начиная с 1999 года мы вместе с другими группами неоднократно выступали на подобных мероприятиях — так, например, в 2000 году приняли участие в ежегодном анархо-феминистском музыкальном фестивале «Вальпургиева ночь». Теперь мы едем в Беларусь, потому что любили и любим тут выступать, у вас очень дружелюбная атмосфера с большим количеством адреналина.

Акции, связанные с женщинами — жертвами домашнего насилия, очень важны. Это конкретные действия и помощь людям, которые в этой помощи нуждаются. Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наше творчество основывается на личных переживаниях и на том, что мы видим вокруг себя, в песнях затрагиваем тему эмоционального насилия, а также говорим о чувстве изоляции человека в сегодняшнем мире. Мы очень соскучились по Минску, в 2003-м была настоящая энергетика! Мы не можем дождаться!



«Хочется, чтобы наши музыканты, работая со зрителями, преподнося свои тексты, свою музыку на выступлениях, появлялись и сами. Не были какими-то фигурами в тени, которые заливают нам в уши божественные мелодии, а чтобы они появились как люди: рассказали про свои переживания, дали оценку происходящим событиям»

Хочется, чтобы хоть что-нибудь такое происходило на музыкальной сцене Беларуси — не просто звуки и слова, пусть и безумно красивые.

Нам как феминисткам недостаточно того, что происходит с концертами и вечеринками в Минске. Хочется больше, веселее и концептуальнее. Мы с удовольствием ходим на другие мероприятия и получаем там тысячу удовольствий: это хорошее времяпровождение, это хорошая профилактика выгорания. Но мы поддерживаем идею использования разных площадок не только с целью получения удовольствий, но и с целью донести что-то: о том, с чем мы работаем, что нас беспокоит. Ведь если мы не будем говорить, то кто будет? Если мы не будем говорить, что в Беларуси существует насилие и дискриминация, несмотря на то, что законодательство у нас признано гендерно нейтральным и антидискриминационным, кто будет?

Когда об этих вещах не говорят, они ведь не исчезают — они просто становятся невидимыми. Несмотря на то, что это будет концерт-праздник, он будет напоминать, что мы есть, и люди, которые страдают от различных форм насилия и дискриминации, есть, и за травматичным опытом насилия есть вся остальная жизнь. И сейчас мы точно знаем, что на наш концерт придут не только слушатели-единомышленники, но и группы-единомышленники. Для нас это очень важно.


МАТРИартХАРД: против насилия и дискриминации © Фото из личного архива организаторок концерта «Бабье лето»

Когда мы начинали делать концерты 12 лет назад, в Минске была мощная панк-хардкор сцена. Она никогда не была безразличной к общественно-политическим вопросам, в том числе и к вопросу о «женских правах». Но в какой-то момент стало очевидно, что сексизм и гомофобия процветают даже в прогрессивных субкультурах и сообществах. Этого очень много: начиная от каких-то бытовых вещей, например, когда вы вместе делаете крутое идейное мероприятие, но «обслуживают» его только девушки, и это считается нормальным. Даже идею создания феминистского журнала с нашими подругами мы придумали на кухне во время активистского слета.

Это везде, всюду, в том числе в активистских кругах. В том числе в феминистских активистских кругах. Когда исключаются трансгендерные женщины, когда мы думаем, что «какая-то женщина более женщина, чем другая», когда появляется гомофобия: «Мы всё понимаем, всё поддерживаем, но давайте ЛГБТ в одну сторону, феминизм — в другую».

«Это очень горько, потому что одна дискриминация не может быть «тяжелее» или «важнее» другой дискриминации или насилия в отношении какой-либо уязвимой группы»

И это понимание становится своеобразной «точкой роста». Да, ты признаешь, что общество традиционно, патриархально, что вокруг куча сексистских, дискриминационных практик, что у женщин нет доступа к определенным профессиям, у них зарплата на 25% меньше в сравнении с мужской, и т.д. и т.п. Можно кучу всего перечислять, что связано с гомофобией и трансфобией, — мы это видим каждый день, в масс-медиа, на улице... Но когда ты делаешь общее дело с людьми, которые говорят: «Я понимаю, о чём ты говоришь, я понимаю, что такое дискриминация», — и при этом не готовы осмысливать свои слова и поступки, тогда ты останавливаешься и понимаешь: недостаточно просто навесить на себя очередной ярлычок («Я феминист», «Я поддерживаю ЛГБТ-сообщество» и т.д. и т.п.). Это постоянная работа над собой.
МАТРИартХАРД: против насилия и дискриминации © Фото из личного архива организаторок концерта «Бабье лето»

С каждым годом появляется какой-то новый виток, новая тема в личной рефлексии. Когда-то это были аборты, секс-трафик, потом сексизм в рекламе... Красная нить для нас, безусловно, насилие и дискриминация в отношении женщин. Но каждый раз ты понимаешь, что всё гораздо шире, глубже, серьёзнее. И как только это становится важным лично для тебя, ты больше не готова видеть пофигизм со стороны близких людей, которые «жгут» очередную гомофобную или сексистскую шутку, а тебе говорят, что у тебя просто плохое чувство юмора. И ты понимаешь, что это будет твой «джихад». Каждому своё: кто-то подбирает бездомных котят, кто-то помогает детям. Наше сострадание лежит в этой плоскости, нас волнует эта тема. И если нам не смешно, мы будем об этом говорить.

У каждого человека своя внутренняя боль — физическая, сексуальная, экономическая, эмоциональная... Вне зависимости от того, какого рода насилие к нему применили. Это больно в любом случае — для каждого. Мне кажется, что общество должно стать очень чутким, — только это нас спасёт. Пока мы будем игнорировать и обесценивать эти моменты, пока будем говорить «Да ты загоняешься», переводить это всё в шутку, пока не будем отвечать за свои слова и поступки, мы не научимся мирно сосуществовать друг с другом, а насилие и дискриминация будут процветать.

«По сути, идея «большинства и меньшинства» — это большой миф. На самом деле ты не можешь предугадать, в какой момент и в какой теме «меньшинством» окажешься ты. Мы как активисты тоже неидеальны. Но пока мы готовы быть гибкими, открытыми для перемен, слышать друг друга — у нас есть шанс, что мы будем расти»


На наш взгляд, такое мероприятие крайне необходимо нашему обществу. Потому что игнорировать разность людей, их потребности, тот травматичный опыт, который люди приобретают в семье, на улице, в стране в целом, — это просто запредельно и невозможно. Конечно, очень хочется, чтобы такие мероприятия были обыденными, чтобы ты всегда имел возможность выбраться куда-то, где тебе будет хорошо, комфортно, безопасно. Где каждый может быть любым, не ожидая нападок ни от людей, обслуживающих клуб (охраны, барменов, директоров, принимающих решение о «формате» мероприятия), ни от самих посетителей. Хочется повесить кучу плакатов о том, что это место свободно от насилия и дискриминации. Мы понимаем, что не можем за каждого расписаться, ведь проявления дискриминации иногда очень тонки, неосознаваемы.

«Но мы просто хотим заявить эту тему, чтобы люди хоть на секунду остановились и подумали: а что я делаю не так, что я делаю для того, чтобы этого было меньше?»

Хочется, чтобы всё получилось, чтобы не было ни одного человека, который хотел бы туда прийти и не смог попасть. Например, нам важно поговорить с охранниками: чтобы они не смели комментировать проход людей. Если кто-то будет «странно», на их взгляд, одет, будет «странно» выглядеть, если им покажется, что мужчина пришёл в платье или на каблуках или женщина пришла в мужской одежде, — чтобы не было вообще никаких комментариев. Уж точно не на нашем концерте.

Хотя, безусловно, мы понимаем, что концерт уже не получается на 100% доступным — например, сложностью стало отсутствие в здании лифта. Мы стали думать: а какой клуб в Минске вообще обладает стопроцентно безбарьерной средой, и пришли в ужас, потому что поняли: никакой.

Несмотря на все сложности, очень хочется, чтобы пространство оставалось всё время безопасным, чтобы в нем не было никаких конфликтов. Сейчас планируется, что на концерте будет какое-то пространство для баннеров, буклетов, информации, которую различные антидискриминационные инициативы захотят донести. Мы будем рады, если люди используют эту возможность. Да, мы сделали чуть больше, чтобы это мероприятие состоялось, но мы реально не хотим захватывать это мероприятие. Мы хотим, чтобы оно было общим праздником! Предложить свое участие можно в наших группах Вконтакте и Фейсбуке.
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.