28 красавіка 2015

Совет Европы принял всеобъемлющую резолюцию о правах трансгендеров

Прагляды: 1 892

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов приняла всеобъемлющую резолюцию о правах трансгендерных людей. Ассамблея призывает государства, являющиеся членами Совета Европы, защитить право транс-людей на недискриминацию и разработать быстрые, прозрачные и доступные законопроекты о признании гендерной идентичности, основанные на самоопределении человека.

В среду 23 апреля в ходе эмоциональных дебатов члены парламента призывали к принятию мер по улучшению условий жизни транс-людей и повышению осведомленности во всех вопросах, связанных с явлением трансгендерности. Подробности резолюции приводит "Проект правовой помощи трансгендерным людям".

Вкратце, документ призывает страны, входящие в Совет Европы, к следующему:

Принять законы и меры против дискриминации и ненависти, явно включающие в себя защиту транс-людей.

Утвердить быстрые, понятные и доступные процедуры признания гендерной идентичности, основанные на самоопределении человека, исключающие любые ограничения, связанные с личными качествами людей (например, возраст).

Упразднить в процедурах признания гендерной идентичности медицинские требования, такие как стерилизация и психиатрический диагноз, а также требование к разводу для состоящих в браке трансгендеров.

Гарантировать, что в вопросах, касающихся детей, интересы ребенка всегда будут ставиться на первое место.

Рассмотреть возможность использования третьего варианта гендерного маркера в удостоверениях личности для тех людей, которые могут в этом нуждаться.

Сделать отдельные области здравоохранения, касающиеся транс-людей, доступными и гарантировать, что трансгендеры (включая несовершеннолетних) не будут считаться психически нездоровыми в национальных и международных классификациях.

Активно участвовать в информировании и повышении осведомленности, а также повышать уровень квалификации специалистов во всех вопросах, касающихся трансгендерных людей.

С 2013 года Комитет по вопросам равенства и недискриминации несколько раз рассматривал точку зрения трансгендерных людей. Организация "Трансгендерная Европа" следила за процессом и благодарна за возможность помочь работе комитета. Вчера активисты из Украины, Турции, Франции, Литвы и Ирландии проинформировали делегации о вопросах, связанных с жизнью транс-людей в своих странах. Они убеждали членов парламента поддержать резолюцию, которая станет важным шагом по улучшению условий жизни трансгендеров по всему континенту.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.