metafest 30 красавіка 2015

meta- квирфест: третий предпросмотр

Прагляды: 1 948

© “Longing”, Nadav Mishali, Израиль
Третий предпросмотр meta- квирфеста прошел испытание нашей изощренной публикой. 26 марта мы увидели восемь фильмов из Беларуси, Бразилии, Германии, Италии, Израиля, Португалии, Украины, Южной Африки и Дании. Среди поднятых тем - отношение к гендеру и сексуальности в традиционных культурах, пересечение дискриминаций, "новая интимность" и семейные травмы.

Очевидными фаворитами вечера стали два фильма - "Cosmic Anxiety" и "Safe Space".
Работа "Cosmic Anxiety" итальянского режиссера Renato Muro рассказывает историю двух близких друзей Саси и Клаудии. Нетипичность актёрских типажей и трогательность взаимоотношений несомненно привлекают и притягивают взгляд. Какой может быть привязанность, где граница между любовью и дружбой - вот те вопросы, которые ставит перед нами эта лёгкая непринужденная лента.

meta- квирфест: третий предпросмотр
“Cosmic Anxiety”, Renato Muro, Италия, 2015

"Safe Space" (Zora Rux, Германия, 2013) - кино совершенно иного толка. Это видео открывает перед нами пространство лагеря беженцев, где происходит насилие над девушкой-волонтеркой. Как в частном сознании и понимании (со)общества пересекаются вопросы расизма и женских прав, безопасности - персональной и групповой? Работа настолько точно и тонко воссоздает контекст и детали, что заставляет нас поверить в документальный характер этого художественного фильма.

meta- квирфест: третий предпросмотр
"Safe Space", Zora Rux, Германия, 2013

Бразильский фильм “Hurt”, снятый Bruno Autran - история о двух братьях и о тех непростых отношениях, которые связывали их в прошлом. Видео затрагивает темы маскулинности, идентичности, семейной интимности и сложностей, возникающих в связи с этим. Работа также затронула личные переживания наших зрительниц и зрителей.

meta- квирфест: третий предпросмотр
“Hurt”, Bruno Autran, Бразилия, 2014

Такие разные израильская ("Longing") и беларусская ("Кактус") работы тем не менее ставят перед нами некоторым образом схожие вопросы повседневного контекста и личных травматичных эпизодов в прошлом и настоящем.

meta- квирфест: третий предпросмотр
“Longing”, Nadav Mishali, Израиль

"Кактус" (Андрей Кашперский, Беларусь, 2015) вызвал неоднозначную реакцию относительно своих художественных качеств, однако зрители отметили важность самой проблемы, которая затрагивается в фильме. Что такое отцовство как биологическая и/ или социальная практика? Как наши приватные истории, стереотипы и проекции влияют на то, что мы видим на экране?

meta- квирфест: третий предпросмотр
"Кактус", Андрей Кашперский, Беларусь, 2015

Израильская работа (“Longing”, Nadav Mishali) покорил публику профессиональной режиссурой и актерской игрой, украинская ("Чайка", Шапошников Владимир) и португальская ("Awating", Aleksandr M. Vinogradov, Maria Gracia Goya), напротив, скорее остались непонятыми.

Таким был третий предпросмотр meta- квирфеста. Смотрим кино дальше, смотрим кино вместе!
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.