3 мая 2015

Мусульманин-гей снял документальный фильм о своем паломничестве в Мекку

Прагляды: 2 168

Режиссер Парвез Шарма (Parvez Sharma), мусульманин и открытый гей, с риском для жизни снял документальный фильм о своем паломничестве в Мекку.

Мировая премьера картины "Грешник в Мекке" (A Sinner in Mecca) прошла 28 апреля в рамках кинофестиваля Hot Doc в Торонто. Во время трех показов были предприняты повышенные меры безопасности, так как Шарма получил письма с угрозами смерти, а правительственные СМИ Ирана назвали фильм "западным заговором" с целью легитимизации "презренной гомосексуальности".

В интервью CBS News Шарма, уроженец Индии, сказал: "Хадж - это как глас свыше для каждого мусульманина. Я уже много лет хотел его совершить, поэтому этот фильм можно рассматривать как мой камин-аут в качестве мусульманина. Как гей я его уже совершил".

Во время хаджа в Мекку Шарма снимал фильм на свой iPhone и другие маленькие камеры, похожие на телефоны, так как снимать в Мекке запрещено. "Мне было очень страшно, поскольку для таких как я в Саудовской Аравии предусмотрена смертная казнь", - сказал режиссер.

Представители властей несколько раз отбирали у режиссера технику и стирали видеозаписи, однако ему все же удалось сделать фильм о своем духовном путешествии. "Я отправился в это паломничество ради тысяч мусульман-геев, которые просто боятся ехать в Саудовскую Аравию, поскольку там их никто не ждет с распростертыми объятиями, - говорит Шарма. - Я понимал, что надо сделать этот фильм для них".

После того, как в 2007 году режиссер снял фильм "Джихад во имя любви" (A Jihad for Love), рассказывающий о жизни мусульман, членов ЛГБТ-сообщества, один из "религиозных деятелей Южной Африки" наложил на него фетву. Однако Шарма настаивает на том, что его новый фильм не является провокацией, и надеется, что он поможет добиться социальных изменений.

"Я рассматриваю свой фильм как призыв к борьбе ко всем мусульманам с целью добиться изменений в исламе в XXI веке, - сказал режиссер. - Мы просто отстаем от времени".

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.