3 мая 2015

Судьи Верховного Суда США раскололись в своем отношении к однополым бракам

Прагляды: 1 943

В минувший вторник 28 апреля Верховный Суд США заслушал устные аргументы сторон по историческому делу об оспаривании конституционности запретов однополых браков в четырех американских штатах, при этом, как и ожидалось, судьи глубоко раскололись в своем отношении к брачному равноправию.

Судья Энтони Кеннеди, подавший два года назад решающий голос при вынесении вердикта о неконституционности отдельных положений федерального Акта о защите брака, а также решения, позволившего возобновить регистрацию браков геев и лесбиянок в Калифорнии, на этот раз выражал крайнюю осторожность.

Во время слушаний Кеннеди заметил: “Слово, которое не перестает приходить мне на ум, это “тысячелетие”. Это определение (союза между мужчиной и женщиной) было с нами на протяжении тысячелетия. Суду очень сложно сказать “Ну, мы знаем лучше”.

Председатель Верховного Суда Джон Робертс во многом согласился с этим ощущением: “Вы добиваетесь не вхождения в этот институт, вы добиваетесь изменений в том, чем этот институт является”.

Однако, Кеннеди также заметил, что “главным принципом брака является достоинство пар, в котором отказывают однополым парам”.

Некоторые консервативные судьи упомянули в своих вопросах и ремарках ставшие уже знакомыми аргументы.

Судья Самуэль Алито младший поинтересовался, следует ли разрешить вступление в брак группам из четырех человек в случае, если суд вынесет решение в пользу брачного равноправия. Судья Антонин Скалия спросил, будут ли представители духовенства обязаны проводить церемонии бракосочетания однополых пар в случае, если они выступают против по религиозным убеждениям.

Более либеральные судьи заняли совершенно противоположные позиции.

Судья Рут Бейдер Гинзбург, которая сама проводила несколько церемоний регистрации однополых браков, заметила, что “с однополым браком вы не забираете у гетеросексуальных пар ничего”.

В свою очередь судья Соня Сатомайор спросила: “Каким образом лишение одной группы доступа к браку повышает его ценность для другой?”

Ожидается, что Верховный Суд вынесет свой вердикт по делу в июне. В нем объеденены шесть дел из четырех штатов - Кентукки, Мичигана, Огайо и Теннесси.

Судьям предстоит решить, требует ли 14-я поправка к Конституции США от штатов регистрировать браки лиц одного пола и требует ли она от штатов признавать браки геев и лесбиянок, законно зарегистрированные в других юрисдикциях.

Решение Верховного Суда определит, будут ли однополые браки узаконены на всей территории США. В настоящее время они легализованы в 37 штатах и федеральном Округе Колумбия.

Если высший суд не поддержит брачное равноправие, то отдельные штаты по-прежнему смогут запрещать однополые браки.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.