3 мая 2015

Японские школы обязали гарантировать права трансгендерных учащихся

Прагляды: 2 083

В минувший четверг 30 апреля министерство образования Японии распространило призыв в адрес местных образовательных советов делать больше для поддержки трансгендерных учащихся.

Некоторые японские школы уже разрешают трансгендерным ученикам носить форму того пола, которым они себя идентифицируют. Однако в новой инструкции содержится указание на то, чтобы такие возможности были реализованы во всех учебных заведениях - от начальных школ до высшых учебных заведений.

Кроме того, в министерстве призвали учебные заведения разрешить трансгендерным учащимся использовать те туалетные комнаты и раздевалки, которые они предпочитают.

В документе также говорится, что студенты, являющиеся геями и лесбиянками, заслуживают большего принятия и уважения.

По мнению трансгендерного мужчины Маметы Эндо, который страдал от дискриминации в школе, “это очень важный шаг”.

Ныне 28-летний Эндо заявил в интервью “Japan Times”, что его учителя вынуждали его носить юбки и говорили ему, что его гендерная дисфория являлась результатом просмотра телевизора.

Эндо отметил, что у него было много трансгендерных друзей, которые брисили школу по причине давления. Он выразил надежду, что число таких учащихся в новых условиях сократится.

По его словам, “десять лет назад, когда я совершил свой камин-аут, учителя не приняли это всерьез”.

В своей инструкции, распространенной в 2012 году, министерство образования Японии призывало школы заботиться о трансгендерных учащихся, однако тогда не специфицировало какие-либо определенные меры. Никаких упоминаний сексуальных меньшинств в документе также не было.

В июне 2014 года министерство объявило, что школы по всей стране признали 606 учащихся в качестве трансгендеров, отметив при этом, что подлинное число было гораздо выше, поскольку ЛГБТ-студенты, как правило, опасаются раскрываться.

Решение министерства образования принято на фоне роста осведомленности о сексуальных меньшинствах в консервативной Японии.

В прошлом месяце токийский район Сибуя стал первым в стране, который признал однополые союзы “эквивалентными браку”.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.